Более 182 млн рублей составит экономия бюджетных средств от рефинансирования имеющихся кредитов в Вологодской области

Источник: https://www.google.ru

В мае Департаментом финансов области объявлены электронные аукционы по привлечению в областной бюджет банковских заимствований в объеме 4,1 млрд рублей с годовой процентной ставкой 8%. Как пояснила заместитель Губернатора области Валентина Артамонова, главная цель – экономия расходов на обслуживание государственного долга для рефинансирования действующих аналогичных обязательств по ставке 8,75% годовых.

В текущем году Департаментом финансов области продолжается проведение процедур по привлечению в областной бюджет банковских кредитов для снижения расходов на обслуживание государственного долга. Привлекаются коммерческие заимствования с более низкой процентной ставкой и направляются на погашение «более дорогих» действующих обязательств перед кредитными организациями.

Так, в феврале этого года проведена процедура рефинансирования, итогом которой стало досрочное погашение банковских кредитов на общую сумму 3,6 млрд рублей, с процентной ставкой 9,53% годовых. Для этих целей привлечены банковские кредиты с годовой процентной ставкой 8,75% годовых. Экономия расходов на обслуживание государственного долга составила 63 млн рублей, в том числе в 2018 году – уже более 25 млн. рублей.

«В результате данных аукционов мы рассчитываем, что в трехлетнем периоде 2018-2020 гг получим серьезную экономию бюджетных средств – более 182 млн рублей. А в текущем году экономия составит практически 40 млн рублей, - пояснила Валентина Артамонова. - Все аукционы направлены на то, чтобы сэкономить расходы областного бюджета. При этом объем государственного долга не меняется. И по коммерческим кредитам сумма заимствований не увеличится. Она на конец текущего года так же, как и в его начале составит 6 млрд 100 млн рублей. Наши заимствования направлены на сокращение расходов областного бюджета».

Вологодская область - один из первых субъектов РФ, который начал формировать бюджет с профицитом. Итоги этой работы заметны в последние два года. В 2017 году областной бюджет исполнен с профицитом 7,5 млрд рублей. Из них 7,3 млрд направлены на сокращение объемов государственного долга области.

«В результате объем госдолга сокращен до 47 процентов от налоговых и неналоговых доходов. Таким образом, по итогам прошлого года мы вышли на экономически безопасный уровень государственного долга, - рассказала Валентина Артамонова. - В этой работе существенную помощь оказал федеральный бюджет. За 2015-2016 гг мы получили из федерального бюджета 26,7 млрд руб бюджетных кредитов. В результате этой помощи изменена структура государственного долга. Сегодня в структуре госдолга коммерческие кредиты составляют 6,1 млрд или 26%, а 73% – это бюджетные кредиты. Расходы на обслуживание государственного долга сокращены».

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры