Осетр - рыба царская. На Вологодчине производят почти 60 процентов всей легальной черной икры России.

Источник: https://www.google.ru

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры. Занимается выпуском продукции рыботоварная фирма в Кадуе.
Согласно статистическим данным, почти 60 процентов от всего объема осетровой икры, легально произведенной на территории Российской Федерации, выпускают в регионе Северо-Западного федерального округа.


На ферме в Кадуе выращивают несколько видов ценных пород рыбы: осетра, стерлядь, белугу. Отдельным особям уже под тридцать лет. Один раз в два года они могут давать икру.

Перед забором продукта каждую особь просматривают на УЗИ, определяют степень готовности икры. А потом ее забирают - словно выдаивают. При этом рыба остается целой и невредимой. После процедуры она снова возвращается в воду. За всю жизнь одна рыба, а прожить она может и до пятидесяти лет, дает несколько десятков килограммов черной икры. Рыночная стоимость одного килограмма составляет 100 тысяч рублей.

- Мы используем метод прижизненного получения икры, - сообщил директор рыботоварной фирмы Михаил Новиков.

В настоящее время на рыбоводной ферме получают около 25 тонн черной икры в год. Руководство предприятия планирует увеличить объем производства до 40 тонн.

Баночки черной икры вологодского производства пользуются популярностью у покупателей. Потребители доверяют качеству товара. Рыбная продукция, произведенная в Вологодской области, отмечена шестью золотыми медалями на международных выставках и представлена во всех сегментах российского рынка деликатесов. Кроме того, она успешно экспортируется в США, Японию, ОАЭ и многие другие страны.


Многолетний запрет промысла не помог увеличить запасы осетра
На предприятии созданы продуктивные маточные стада осетровых. От них и получают икру для пищевых и рыбоводных целей, а также выращивают рыбопосадочный материал и товарную рыбу.

Специалисты фирмы работают над сохранением генофонда некоторых исчезающих видов осетровых и формируют собственную коллекцию. А сотрудничество с многочисленные научными институтами, исследовательскими центрами, как российскими, так и зарубежными, дает возможность применять в производственном процессе самые передовые технологии, а главное - содержать рыбу в комфортных условиях, приближенным к естественным.

Кстати
Вологодская область в Северо-Западном федеральном округе относится также к лидерам по производству молока. Одно из самых известных здесь предприятий - Вологодский учебно-опытный молочный завод имени Верещагина, который называют отцом "вологодского масла". На заводе до сих пор хранят столетнюю технологию производства масла. Учебно-опытный молочный завод в поселке Молочное входит в число ведущих молокоперерабатывающих предприятий региона, является одним из правообладателей бренда "Настоящий вологодский продукт". Кроме того, он имеет свидетельство №1 на право пользования наименованием места происхождения товара "Вологодское масло". В прошлом году Учебно-опытный молочный завод имени Верещагина на Всероссийском конкурсе "Молочный успех - 2017" получил гран-при за сливочное масло "Любительское соленое" и "Шоколадное", золотую медаль за питьевое молоко, диплом лауреата конкурса за творог. А уже в нынешнем году знаменитое сливочное масло "Вологодское" на Всероссийской выставке "Продэкспо" снова удостоилось золотой медали.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий