Валентина Артамонова: «Муниципалитетам необходимо вовремя осваивать субсидии, предусмотренные на софинансирование расходов местных бюджетов»

Источник: http://vologda-oblast.ru

Итоги исполнения бюджета области за первое полугодие 2018 года подвела на оперативном совещании заместитель Губернатора области, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова. 

«По итогам шести месяцев в бюджет области поступило 40  млрд рублей доходов или 55 % от годового плана, в том числе  собственных доходов – 35 млрд рублей или более 57%, что выше нормативного уровня  - на 7,4 %, - рассказала Валентина Артамонова. - Исполнение местных бюджетов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  также идет стабильными темпами. Прирост доходной части местных бюджетов к уровню прошлого года составил 6,8 %, в том числе по собственным доходным источникам – на 11,5 %».

За 1-е полугодие расходы бюджета области составили 34,2 млрд рублей или 46% к планируемому уровню. Основная часть средств направлена на решение социально значимых вопросов – 25,1 млрд рублей.

Валентина Артамонова отметила, что главной задачей 2018 года является повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в рамках  реализации указов Президента России. В бюджете области на эти цели  дополнительно предусмотрено 2,3 млрд рублей. В целом за 6 месяцев 2018 года на оплату труда направлено 13 млрд рублей или 52 % к годовому плану – это составило 38 % в общей сумме расходов.

«Важным вопросом при исполнении бюджета является освоение межбюджетных трансфертов, предусмотренных муниципальным образованиям области. По состоянию на 1 августа объем межбюджетных трансфертов освоен на 51% при нормативном уровне за 7 месяцев 58,3%, - отметила главный финансист области. - Особо хотела бы остановиться на вопросах исполнения субсидий, предусмотренных на софинансирование расходов местных бюджетов. Объем субсидий исполнен лишь на 28,6%, при плане 5,4 млрд рублей освоено лишь 1,5 млрд рублей».

Самая большая сумма субсидий предусмотрена на  осуществление дорожной деятельности в муниципальных образованиях области – 1,1 млрд рублей. В целом по муниципальным образованиям освоение средств составило 60%. 8 районов области еще не приступили к работам и даже не заключили соглашения с областным Департаментом дорожного хозяйства и транспорта – это Бабушкинский, Белозерский, Грязовецкий, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Чагодощенский, Череповецкий районы.

На подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к новому отопительному сезону предусмотрено 44,8 млн рублей, освоение средств составило 1,8%. Не приступили к освоению областных средств Сокольский, Никольский, Кичменгско-Городецкий, Тарногский, Грязовецкий районы.  

Субсидия на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт централизованных систем водоснабжения и водоотведения, предусмотренная в объеме 189,7 млн рублей,  освоена на 3%. Работы начались лишь в Великоустюгском районе из 7 муниципальных образований, которым в марте были предусмотрены средства.

Субсидии на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт спортивных объектов, находящихся в  муниципальной собственности, предусмотренные в объеме 201,9 млн рублей, освоены на 36,4%. Верховажский, Никольский, Усть-Кубинский, Чагодощенский, Вожегодский, Бабаевский,  Устюженский и Череповецкий районы  до настоящего времени не представили платежные документы к оплате.

Субсидии на благоустройство дворовых и общественных территорий, предусмотренные в объеме 358,8 млн рублей, освоены на 5,6%. Работы начались лишь в Вологде, Вологодском районе и в Тотьме.

«Необходимо вовремя осваивать субсидии, предусмотренные на софинансирование расходов местных бюджетов. Главам муниципальных образований необходимо жестко контролировать эту работу совместно с профильными департаментами. Такой уровень освоения по итогам первого полугодия недопустим», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Кроме того, в первом полугодии 2018 года наблюдается рост просроченной кредиторской задолженности местных бюджетов. По состоянию на 1 июля 2018 года задолженность составила 239,2 млн рублей, что на 24,7  млн руб.  или на 11,5%  больше задолженности на начало года. Задание по сокращению просроченной кредиторской задолженности не выполняют Бабаевский, Вашкинский, Кичменгско-Городецкий, Сокольский и Сямженский районы.

Грязовецкий, Бабаевский и Белозерский районы по итогам первого полугодия не справились с заданием по сокращению муниципального долга.

 Муниципалитетам также было дано поручение принять меры по сокращению кредиторской задолженности и муниципальных долгов.

 

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

10 августа 2018 г.
И хочется добавить, что налоги за предыдущий год надо собирать с января текущего года.
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры