Первые результаты стратегии развития Воронежской области до 2035 года оценят через 6 лет

Источник: https://riavrn.ru

Документ должны принять до 1 января 2019 года.
Власти оценят первые результаты эффективности стратегии развития Воронежской области до 2035 года («Стратегия-2035») через шесть лет. Об этом врио руководителя департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев сообщил на научно-практической конференции о долгосрочных планах развития региона в четверг, 12 апреля. Стратегический документ должны принять до 1 января 2019 года.

– Когда мы примем «Стратегию-2035» в конце 2018 года, наступит самый главный этап – это практическая реализация данного документа. Первой контрольной точкой будет тот политический цикл, который закончится через шесть лет. Уже тогда мы увидим, достигаем ли мы каких-то промежуточных результатов, правильно ли мы заложили те или иные индикаторы, – отметил Анатолий Букреев.

 Работа над документом ведется более двух лет. В процессе обсуждения «Стратегии-2035» было проведено более 100 мероприятий, в том числе семинары, конференции и круглые столы. В четверг в Воронеже стартовала вторая региональная научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие Воронежской области в долгосрочной перспективе». На площадке эксперты обсудят стратегические приоритеты, цели и задачи развития региона, которые необходимо заложить в документе «Стратегия-2035». После публичных обсуждений документа его направят на согласование с Минэкономразвития РФ .

– «Стратегия-2035» является преемницей «Стратегии-2020», а в «Стратегии-2020» заложена стратегия лидерства. В нашем понимании опережающее развитие – это лидерство среди других субъектов Российской Федерации. Поэтому к 2035 году мы должны достичь таких показателей, как увеличение продолжительности жизни до 80 лет, снижение уровня бедности с 9% до 4,5%, повышение реальных доходов до 100 тыс. рублей и, естественно, увеличение ВВП в два раза, – сообщил врио руководителя департамента.

По словам Анатолия Букреева, в регионе планируется развивать как «старые» успешные отрасли региональной экономики, так и новые – IT-технологии, цифровую экономику и отрасль туризма. В настоящее время основными сферами региональной экономики являются промышленность – ее доля в ВВП составляет 16% и сельское хозяйство – доля в ВВП от 11 до 12%.

 В ходе конференции эксперты обсудят основные сферы развития региона. По итогам обсуждений специалисты внесут коррективы в стратегический документ. Участникам рабочих групп предстоит согласовать совместные действия по разработке «Стратегии-2035» на ближайшую перспективу. В ходе конференции прозвучат доклады о направлениях развития социальной сферы, строительного комплекса, транспортной инфраструктуры, ЖКХ. Так, врио замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Леонид Меремьянин расскажет о планах усовершенствования системы охраны здоровья и обеспечения долголетия населения. О направлениях развития туризма в рамках стратегии социально-экономического развития области до 2035 года с докладом выступит врио замруководителя департамента предпринимательства и торговли Екатерина Буйволова. Основная дискуссия о стратегии опережающего развития Воронежской области пройдет в рамках круглого стола. Ведущими выступят врио руководителя департамента экономического развития региона Анатолий Букреев и завкафедрой региональной экономики и территориального управления Воронежского госуниверситета. 

Контекст
Документ «Стратегия-2035» определит социально-экономическое развитие региона на ближайшие 17 лет. Он делится на четыре крупных блока: результаты стратегического анализа, система стратегических целей, направления долгосрочной государственной политики и механизм реализации стратегии. В нее также закладываются сценарии: базовый, пессимистический и оптимистический. 

В «Стратегии-2035» учтут направления развития России, которые определил Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2016 года. Это 11 трендов, среди которых поддержка малого бизнеса, ипотека, качественные дороги, реформа надзорной деятельности. Новая региональная стратегия должна отразить механизмы решения основных проблем социально-экономического развития районов области. Для разработки документа в регионе сформировали 14 рабочих групп, в которые вошли более 500 человек. 

 

 

Источник: РИА Воронеж

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры