В облправительстве обсудили эффективность муниципальных предприятий

Источник: https://www.govvrn.ru

9 июля одной из тем оперативного совещания в правительстве области, которое прошло под председательством врио губернатора Александра Гусева, стала проводимая в регионе работа по обеспечению эффективности деятельности муниципальных предприятий.

О результатах мониторинга работы муниципальных унитарных предприятий (МУП) по итогам 2017 года участников совещания проинформировал врио руководителя департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов. Он отметил, что с 2011 года количество МУПов в области сократилось на 54 %, их количество на сегодняшний день составляет 152.  Это свидетельствует о планомерной работе органов местного самоуправления по оптимизации численности МУПов посредством акционирования, реорганизации, ликвидации предприятий, деятельность которых в данной организационно-правовой форме неэффективна. Департамент в настоящее время продолжает держать на контроле эту работу в муниципальных образования области. 

На сегодня самое большое количество муниципальных предприятий находится в Воронеже, в Лискинском, Острогожском, Россошанском районах и Борисоглебском городском округе.

По результатам мониторинга отмечается повышение качества работы муниципалитетов, направленной на обеспечение эффективной деятельности муниципальных предприятий. Так, по итогам 2017 года в сравнении с первым полугодием 2017 года на территории региона на 24 % сократилось количество убыточных предприятий (с 25  до 19).

Однако по итогам анализа за прошлый год дебиторская задолженность муниципальных предприятий возросла на 27,6 млн рублей, кредиторская – на 89 млн рублей. При этом доля дебиторской и кредиторской задолженности муниципальных предприятий, находящихся на территории Воронежа, в общей задолженности предприятий региона составляет 83,5% и 82,5% соответственно.

Департаментом на постоянной основе ведется работа, направленная на недопущение банкротства МУПов области. На начало 2018 года удалось добиться полного отсутствия на территории региона предприятий-банкротов.

Александр Гусев поручил Сергею Юсупову совместно с  администрацией городского округа город Воронеж провести анализ дебиторской задолженности по крупным муниципальным предприятиям области.

– Судя по всему схемы по умышленной неуплате долгов перед такими предприятиями существуют. Рост есть, проблема эта существует. Необходим анализ с точки зрения образования, динамики, перспектив взыскания, наших действий по ее сокращению, – сказал глава региона.

О результатах работы с муниципальными предприятиями в областном центре за 2017 год врио губернатора проинформировал глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин. Администрация городского округа за отчетный период вела анализ финансово-хозяйственной деятельности 18 таких предприятий,  в том числе,  находящихся в стадии реорганизации – 2, ликвидации – 4. В стадии банкротства в 2017 году оставалось одно предприятие –МУРЭП № 41.

Совокупный финансовый результат деятельности муниципальных предприятий на территории городского округа за 2017 год показал положительную динамику в сравнении с  2016 годом. Размер убытка сократился на 22 млн рублей, или на 19%, и составил 94 млн руб. В сфере ЖКХ прибыльными остаются МУП «Воронежская горэлектросеть» и МКП «Воронежгорсвет». Убыточным являлось МКП «Воронежтеплосеть», но по сравнению с 2016 годом его убыток снизился на 51 млн рублей, или на 26%, и составил 146 млн рублей.

МКП «Воронежпассажиртранс» по итогам работы за 2017 год получило отрицательный финансовый результат, однако сумма убытка уменьшилась по сравнению с 2016 годом на 12 млн рублей.

Комплекс мероприятий по реорганизации МУП «Водоканал Воронежа», МКП «ПООО», МКП «Производственная база ЖКХ» позволили сократить в 2017 году размер убытка в этой группе предприятий на 41 млн рублей.

Наиболее прибыльной в муниципальном секторе экономики является сфера социально-бытового обслуживания  (МКП «ВЖКК», МУП «Рынок Южный», МУП «Рынок Северный», МКП ПО БПХ «Чайка»). Ее доля в структуре прибыли муниципального сектора экономики составляет 98,8%.

Что касается анализа дебиторской и кредиторской задолженности, то более 90% приходится на МКП «Воронежтеплосеть» и МУП «Воронежская горэлектросеть». В настоящее время администрация городского округа город Воронеж реализует мероприятия по передаче в концессию имущества МКП «Воронежтеплосеть» с 1 января 2019 года, что позволит привлечь инвестиции в тепловое хозяйство, остановить рост убытков. Вадим Кстенин отметил, что результаты Совета директоров ПАО «Квадра» станут известны в ближайшее время.

Александр Гусев подчеркнул, что ему необходимо своевременное информирование по передаче в концессию МКП «Воронежтеплосеть», чтобы в этом году закончить все необходимые процедуры.

Вадим Кстенин также проинформировал врио губернатора о том, на какой стадии находится акционирование МУП «Воронежская горэлектросеть». Он сообщил, что на сегодняшний день идет регистрация акционерного общества и после завершения оформления администрация городского округа приступит к оценке рыночной стоимости акций.

Глава региона посчитал необходимым еще раз вернуться к вопросу о размере пакета акций, который будет выставлен на продажу. 

– Нужно определить, оставит ли город себе блокпакет или будет продавать полностью, – сказал он.

Александр Гусев поручил врио заместителя председателя правительства области Виталию Шабалатову проработать данный вопрос совместно с мэрией. Кроме того, он дал поручение рассмотреть возможность покупки акций МУП «Воронежская горэлектросеть» областным правительством.

– Мы должны рассмотреть возможность, если поймем, что рыночное предложение по покупке акций будет низкое, можно ли нам выступить покупателями, чтобы потом объединить все электросетевые активы, включая те, которые есть в муниципальных районах. Мы две задачи решаем. Я думаю, что мы поднимем стоимость муниципальных активов. И второе, самое главное, – мы не допустим ситуации, когда по низкой цене пакет акций «Воронежской горэлекросети» может уйти покупателю, – подытожил Александр Гусев. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры