Итоги деятельности департамента финансов Ивановской области в 2017 году.

23 апреля 2018 г.· 24 · 0 ·
Источник: http://www.ivanovoobl.ru

На коллегии департамента финансов Ивановской области в пятницу, 20 апреля, обсудили результаты деятельности ведомства в 2017 году и основные направления работы на текущий год.

В мероприятии приняли участие руководители департамента финансов и исполнительных органов госвласти, представители депутатского корпуса и органов местного самоуправления. Об итогах деятельности финансового ведомства рассказала зампред правительства региона – директор департамента финансов Любовь Яковлева. Как отметила Любовь Яковлева, в 2017 году доходы поступили в сумме 32,5 млрд рублей, из них свыше 19 млрд рублей – налоговые и неналоговые доходы. Расходы произведены в объеме 32,5 млрд рублей. «Впервые за 11 лет бюджет региона исполнен с профицитом в сумме 14,4 млн рублей. При этом все социально-значимые и первоочередные обязательства, заложенные в бюджете, были обеспечены финансированием», - подчеркнула она.

Любовь Яковлева особо обратила внимание участников коллегии на обеспечение в 2017 году исполнения ключевых показателей соглашений с Министерством финансов РФ. В частности, обеспечен зафиксированный в соглашениях рост налоговых и неналоговых доходов, достигнуты установленные показатели экономического развития Ивановской области, соблюдены значения по снижению долговой нагрузки областного бюджета.

Департаментом финансов совместно была продолжена работа по реализации мероприятий по росту доходов, в том числе путем совершенствования регионального налогового законодательства. Так, по поручению врио губернатора Станислава Воскресенского с целью стимулирования инвестиционной деятельности сохранена на текущий год льгота по налогу на движимое имущество организаций, сохранены все ранее предоставленные льготы и преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства и т.п. Согласно предварительной оценке за истекший год объем налоговых льгот составит свыше 360 млн рублей.

Любовь Яковлева также отметила улучшение качества бюджетного процесса в регионе. В течение 2017 года изменения в областной бюджет вносились 8 раз, это наименьшее количество поправок главного финансового документа области за последние 15 лет. В 2018 году будут приняты дополнительные меры по укреплению финансовой дисциплины получателей средств областного бюджета и совершенствованию процесса исполнения бюджета, подчеркнула директор ведомства.

Впервые за последние десять лет наметилась тенденция снижения объема государственного долга в абсолютном выражении: в 2017 году - почти на 60 млн рублей. Общая долговая нагрузка уменьшилась с 2015 года более чем на 7 процентных пунктов. В целях сокращения расходов на обслуживание госдолга проводилась постоянная работа с банками по уменьшению стоимости кредитов. При поддержке врио губернатора Станислава Воскресенского средневзвешенную ставку удалось снизить на 2,1 процентных пункта, помимо этого активно привлекались краткосрочные займы Федерального казначейства, использовались свободные остатки средств бюджетных и автономных учреждений. Эффект от проведенных мероприятий – сокращение расходов на обслуживание госдолга почти на 630 млн рублей.

Задача по оптимизации структуры долговых обязательств решалась с помощью федеральных кредитов, которые в 2017 году область привлекала трижды на общую сумму 3,3 млрд руб. В результате доля кредитов банков сокращена на 18,3 процентных пункта (с 63,4% до 45,1%). Положительное влияние оказала также реструктуризация федеральных бюджетных кредитов на общую сумму 8,6 млрд рублей с рассрочкой платежей сроком на 7 лет. В 2018 году реализация мероприятий, направленных на сокращение объема госдолга и обеспечение контроля за показателями долговой устойчивости региона, будет продолжена.

В рамках коллегии Любовь Яковлева акцентировала внимание на повышении уровня открытости бюджетных данных как на муниципальном, так и на региональном уровне. По итогам рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2017 год область улучшила свои позиции и заняла 19-20 место по России и 3 место по ЦФО. Кроме того, по результатам мониторинга качества управления региональными финансами Министерства финансов России Ивановской области впервые присвоена первая степень качества. Субъекты Российской Федерации оценивались по 52 индикаторам, 32 из которых в Ивановской области соответствуют «лучшей практике», отметила директор ведомства.

Добавим, в рамках обсуждения итогов работы ведомства на коллегии выступили председатель Ивоблдумы Виктор Смирнов, начальник службы Госфинконтроля Татьяна Исаева, представитель общественного совета при департаменте финансов Жанна Божичева.  

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий