Губернатор: На 30 миллиардов рублей увеличились доходы областного бюджета за два года

20 апреля 2018 г.· 19 · 0 ·
Источник: http://irkobl.ru

Третий год подряд министерство финансов Российской Федерации ставит Иркутской области высшую оценку качества управления региональными финансами. Второй год подряд Иркутская область входит в число лидеров по сводной оценке уровня представления регионами информации о бюджете и бюджетной системе в понятной для граждан форме, то есть по прозрачности бюджета. Об этом сегодня сообщил Губернатор региона Сергей Левченко во время оглашения Послания о положении дел в Иркутской области.

В конце 2017 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило кредитный рейтинг Иркутской области до максимально возможного уровня в Российской Федерации «BВ+», прогноз изменения рейтинга – «Стабильный». Повышение кредитного рейтинга обусловлено высокими финансовыми показателями за 2016 и 2017 годы. Иркутская область одной из первых в стране получила эту оценку.

- Значительная часть наших усилий сосредоточена на росте доходной части бюджета. В 2017 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 142,1 млрд рублей, увеличившись на 8,2%, - отметил Сергей Левченко. - Если оценивать суммарный рост доходов бюджета за два года, то есть с момента принятия антикризисного плана, то цифра получается весьма впечатляющая. Более чем на 30 миллиардов, или почти на треть нам удалось увеличить доходы областного бюджета относительно 2015 года.

Основной вклад в рост доходов консолидированного бюджета вносит налог на прибыль организаций, поступления которого увеличились на 15,7 процентов (рост более чем на 6,6 млрд рублей). В Иркутской области на протяжении последних двух лет наблюдаются рекордные поступления по этому налогу.

Позитивная динамика и по налогу на доходы физических лиц. Он также является бюджетообразующим и очень важен для муниципалитетов. Поступления НДФЛ за 2017 год выросли на 2,7 млрд рублей или на 6,2 процента. Эти показатели являются еще и объективным индикатором, свидетельствующим о том, что в экономике фиксируется рост заработной платы.

Сейчас Иркутская область входит в список высокообеспеченных субъектов Российской Федерации. В федеральный бюджет с территории Приангарья в 2017 году перечислено 180 млрд рублей налогов, что на 55 процентов (или 63 млрд рублей) выше показателя 2016 года. Последние три года темп роста поступлений в федеральный бюджет значительно увеличивается.

- В 2017 году на один рубль полученных из Центра межбюджетных трансфертов за исключением субвенций в федеральный бюджет мобилизовано 11 рублей фискальных платежей, что на 29 процентов превышает уровень налоговой отдачи за 2016 год. Сильная Россия – это, прежде всего, сильные регионы, и данные цифры говорят о том, что Иркутская область - это один из очень значимых опорных регионов нашей страны, - уверен Губернатор.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий