Перспективы социально-экономического развития Эхирит-Булагатского района обсудили на Совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа

Источник: http://irkobl.ru

Перспективы социально-экономического развития Эхирит-Булагатского района обсудили на Совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. В работе Совета, который проходит под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, принимают участие заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, члены Правительства Иркутской области, депутаты Законодательного собрания региона, мэры муниципальных районов УОБО и представители общественных организаций.

– Очередное заседание Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа проходит на территории Эхирит-Булагатского района, который осенью отметит 100 лет со дня образования. Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство: действуют два сельскохозяйственных предприятия - ОПХ «Элита» и ООО СХПП «Тугутуйское», 155 крестьянско-фермерских хозяйств, шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Только в прошлом году дополнительно введено в оборот более 1,5 тысяч гектаров залежных земель. Район является одним из лидеров области по поголовью крупного рогатого скота, – подчеркнул Сергей Левченко, открывая заседание Совета.

Губернатор отметил, что Правительство региона ведет планомерную работу по закреплению кадров на селе. В 2017 году министерство сельского хозяйства Иркутской области выдало жителям района 38 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья, в феврале 2018 года - 26 свидетельств. Всего с начала реализации программы по улучшению жилищных условий свидетельства получили 294 жителя Эхирит-Булагатского района.

По словам мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова, особое внимание в муниципальном образовании уделяется развитию малых форм хозяйствования. В 2017 году по программе поддержки начинающих фермеров в Иркутской области было выдано 69 грантов, в том числе победителями конкурсного отбора признаны 12 начинающих фермеров Эхирит-Булагатского района, что составляет 17% от общего количества победителей областного конкурса. Всего с начала реализации программы поддержки начинающих фермеров (с 2012 года) в Иркутской области гранты получили 386 начинающих фермеров, в том числе 67 начинающих фермеров Эхирит-Булагатского района (17%).

За последние три года по программе поддержки семейных животноводческих ферм построено пять семейных животноводческих ферм. Еще два крестьянских (фермерских) хозяйства района в 2017 году получили грант на строительство семейных молочных животноводческих ферм (КФХ Хармагиров О.А., КФХ Степанова Ж.Г.). Сумма грантов составила от 10 до 12 млн рублей.

Всего государственная поддержка агропромышленного комплекса Эхирит-Булагатского района в 2017 году составила 113,7 млн рублей.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014-2020 годы до 2020 года планируется улучшить жилищные условия не менее 75 жителей Эхирит-Булагатского района. В рамках программы в этом году планируется построить пять ФАПов в селах Алужино, Капсал, Кукунут, Ново-Николаевск и Корсук. Также в ближайшие годы за счет грантовой поддержки местных инициатив граждан планируется во всех муниципальных образованиях района создать и обустроить зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки, сохранить и восстановить природные ландшафты, историко-культурные памятники, поддержать национальные культурные традиции, народные промыслы и ремесла.

Дальнейшее развитие сельской территории и увеличение объемов сельскохозяйственного производства будет осуществляется в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2014-2020 годы». Будут реализованы областные инвестиционные проекты: ФГУП «Элита» - «Производство элитных и репродукционных семян зерновых культур и семян многолетних трав» (объем инвестиций – около 132 млн рублей), ООО СХПП «Тугутуйское» - «Развитие мясного животноводства» (объем инвестиций – около 56 млн рублей), ИП Глава КФХ Солдатенко А.А. - «Развитие зернового производства» (объем инвестиций – больше 21 млн рублей). В процессе реализации госпрограммы в селах будут создаваться новые рабочие места, в том числе высокотехнологичные.

Как сообщил Игорь Усов, в районе работает 49 образовательных учреждений, в том числе: 18 средних школ, 2 основные школы, 2 начальные школы, 2 вечерние школы, 4 начальные школы-детские сады, 19 детских садов и 3 учреждения дополнительного образования. В которых учится и содержится 8228 учащихся и детей дошкольного возраста. В 2017 году в МО «Эхирит-Булагатский район» в соответствии с решением Думы района средства программы «Народные инициативы» направлены на приобретение и установку систем видеонаблюдения в 26 школах, 10 детских садах, детской юношеской спортивной школе, Усть-Ордынской школе искусств, заменены окна в девяти дошкольных учреждениях и Усть-Ордынской школе искусств. Также отремонтирована система электроснабжения в Олойском детском саду и Зун-Булукской начальной школе. Приобретено оборудование и отремонтирована система водоснабжения и водоотведения в пяти школах. В 2018 году планируется начать проведение капитального ремонта МОУ СОШ № 2 им. Балдынова на сумму около 31 млн рублей. Общая сумма ремонта на три года запланирована в размере больше 157 млн рублей.

Во время заседания к Сергею Левченко от имени жителей с. Алужино обратилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алужинской средней образовательной школы с просьбой ускорить решение по капитальному ремонту учебного заведения. Также проблему капитального ремонта школы в с. Алужино озвучил в своем докладе мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов. С 2015 года процесс обучения 46 учеников среднего звена производится в Харанутской ООШ, которая находится в 17 км от с. Алужино. 16 учеников начальных классов подвозятся в Больше-Курскую начальную школу. Губернатор принял обращение к сведению, по этому вопросу будут даны соответствующие поручения.

Также участники заседания Совета по делам УОБО обсудили вопрос перевода сельскохозяйственной техники на газ и установки газовой станции. Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков пояснил, что сейчас проводится расчет стоимости материалов.

В связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), которое фиксируется по всей стране на протяжении трех последних лет, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направило обращение в Антимонопольную службу РФ. Министерство сельского хозяйства Иркутской области готовит информацию по фактам роста цен на ГСМ на заправочных станциях в районах области для составления запроса в Управление антимонопольной службы по Иркутской области для анализа ситуации со стоимостью ГСМ в регионе.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры