Сергей Левченко: Пятилетний план будет направлен на повышение уровня и качества жизни населения в регионе

Источник: http://irkobl.ru

Четвертое кустовое заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под руководством Губернатора региона Сергея Левченко состоялось сегодня в Иркутске. До этого совещания прошли в Усолье-Сибирском, Усть-Орде, Братске.

Напомним, в июле было объявлено о создании Госплана Иркутской области для выполнения задачи по разработке и реализации первого Пятилетнего плана социально-экономического развития. Он будет принят на уровне Иркутской области до 1 декабря 2018 года. Планы развития муниципальных районов и городских округов будут приниматься, начиная с ноября этого года. При этом все планы будут иметь срок действия с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года. Сводом предложений, а также методическим обеспечением процесса планирования занимается министерство экономического развития области.

- Идея государственного и муниципального планирования единодушно поддерживается и главами муниципалитетов, и общественностью. Мы выслушали множество предложений и по содержанию, и по формату Пятилетнего плана, - отметил Сергей Левченко. - Многие руководители территорий почувствовали новый подход и выступили не только с просьбами решить их текущие проблемы, например, построить или отремонтировать тот или иной социальный объект, но и с комплексными инициативами по развитию территории. Именно такого подхода мы и ждем от глав муниципальных образований.

Система планирования будет вводиться на уровне Иркутской области и ее муниципалитетов – районов и городских округов. Каждый пятилетний план будет включать в себя ряд контрольных целевых показателей по развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого предпринимательства, по подготовке кадров, по уровню и качеству жизни людей.

Важная часть Плана - финансовый механизм. Также в Пятилетний план войдет свод государственных и муниципальных программ, которые будут скорректированы по срокам и мероприятиям, исходя из поставленных плановых задач.

Подходы Пятилетнего плана – это существенное повышение уровня и качества жизни населения в регионе и развитие производства. Задачи, включаемые в План Первой Пятилетки, разделяются на блоки, из которых основные – это социальный и производственный. В частности, это улучшение материального положения учителей, врачей и некоторых других категорий бюджетников. Принято решение пойти путем совершенствования оплаты их труда с учетом уровня квалификации каждого работника и ряда других требований. В ближайшее время будет принято решение о введении соответствующих дифференцированных надбавок. Также это вопрос сокращения бедности - планируются регулярные выплаты различным категориям малообеспеченных граждан, а также предоставление им иной материальной помощи. В 2019 году в Иркутской области заработает программа «Школьное молоко», в рамках которой учащиеся начальных классов будут ежедневно получать молочные продукты.

Также в социальном блоке задач Пятилетнего плана фиксация торговых наценок на социально значимые товары (этим занимается министерство сельского хозяйства), качественное улучшение инфраструктуры образования и здравоохранения. Есть конкретные цели по доступному жилью, сельскому хозяйству, промышленности, развитию инфраструктуры.

- Давайте максимально включаться в работу по внедрению системы государственного и муниципального планирования. 1 сентября мы организуем международную конференцию, на которой заслушаем зарубежный опыт планирования, реализации промышленной, социальной политики. 2 сентября проведем общеобластное заседание Госплана в Иркутске, - сказал Сергей Левченко.

Сегодня на выездном совещании присутствовали представители ряда муниципалитетов, в том числе города Иркутска, Иркутского, Шелеховского, Бодайбинского, Катангского, Киренского и других районов. О перспективах их развития рассказал министр экономического развития региона Евгения Орачевского.

Так, на территории Иркутска реализуются несколько масштабных инвестиционных проектов, которые дадут существенный толчок к развитию. Прежде всего, это инвестиционная программа развития производственно-технической базы на Иркутском авиационном заводе. В настоящее время завершается этап опытно-конструкторских работ, предприятие выходит на серийное производство самолета МС-21, в связи с этим до 2020 года в структуре плана производства будет увеличиваться доля гражданской продукции с 15% до 30%.

В текущем году на территории города Иркутска планируется запуск производства тест-полосок для измерения уровня сахара в крови и сборки глюкометров под корейским брендом «Gmate».

Значительная роль в развитии машиностроения и металлургии будет отведена Шелеховскому району. Кроме этого, в настоящее время в Шелеховском районе реализуется проект создания фермы по выращиванию грибов, а также проект строительства завода по производству базальтового утеплителя (ГК «Старатель»).

Муниципальные образования Иркутского и Слюдянского районов продолжат специализироваться на производстве сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей продукции. Для примера, в п. Култук ООО «АкваСиб» реализует проект по строительству завода по производству питьевой бутилированной воды. Также на территории Слюдянского района реализуется крупный проект в сфере развития туризма - создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».

- По поручению Губернатора мы совместно с руководителями территорий в ближайшее время проведем стратегические сессии, на которых определим, в каких направлениях будем развивать специализацию экономики каждого муниципалитета, - отметил Евгений Орачевский.

Мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев назвал разработку пятилетнего плана очень важной инициативой.

- Планировать необходимо, - отметил он. - Каждый приходящий мэр пытается многое делать для своей территории, но не всегда есть опыт для проведения анализа необходимости строительства того или иного объекта. Необходимо мыслить системно, а четко реализовывать пожелания проще в рамках планирования.

Исполняющий обязанности мэра Иркутского района Игорь Жук рассказал об острой необходимости строительства социальных объектов, развития дорожной инфраструктуры в связи с растущим количеством населения на территории. Мэры ряда северных территорий также говорили о необходимости строительства дорог, развитии аэропортов.

Предложения для включения их в пятилетний план можно направлять в министерство экономического развития региона.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры