Евгений Орачевский: внимание Правительства региона направлено на изменение структуры экспорта, снижение сырьевой составляющей

Источник: http://irkobl.ru

Внимание Правительства региона направлено на изменение структуры экспорта, снижение сырьевой составляющей. Об этом сообщил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский на секции «Невозможное возможно», которая прошла в рамках Байкал Business Форума.

- Мы говорим сегодня об экспорте для малого и среднего бизнеса. Именно эти категории предпринимателей часто думают, что экспорт не для них. Однако практика сегодняшнего дня показывает, что это не так - экспорт для них, причем не только в близлежащие страны, но и на более дальние рынки, - считает директор представительства Агентства инвестиционного развития Иркутской области в Монголии Антон Просекин.

Евгений Орачевский рассказал, что Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в Инвестиционном послании обозначил пять принципов, один из них - импортозамещение и ориентация на экспорт.

- Компанию можно назвать успешной, если она смогла выйти на внешние рынки. В этом случае денежная масса генерируется не только субъектом, но и поступает извне. Мы очень заинтересованы в том, чтобы значительно больше получать добавленную стоимость от переработки нашего сырья и продуктов низких переделов и чтобы добавленная стоимость приходила нам финансовыми средствами из-за пределов Иркутской области и страны. Только в этом случае наш регион будет по-настоящему развиваться, - подчеркнул министр. - Мы заинтересованы в развитии малого бизнеса и диверсификации экономики. Это и есть важнейший ключ получения добавленной стоимости, которая необходима региону для развития. Мы видим перспективу в авиастроении, глубокой деревопереработке и энергетике, планируем далее активно развивать эти области.

Начальник отдела развития международного сотрудничества и внешнеэкономических связей минэкономразвития Иркутской области Елена Крыжановская представила доклад о приоритетных направлениях развития внешнеэкономической деятельности региона.

- Экспортный потенциал области огромен. Иркутская область находится на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих Европу, Дальний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - отметила Елена Крыжановская. - Структуру экспорта региона формируют товары деревообрабатывающей промышленности; далее идут металлы и изделия из них, в том числе алюминий; товары топливно-энергетического комплекса. Экспорт машиностроительной продукции, промышленного оборудования составляет 9 процентов. Здесь значимую роль играет продукция Иркутского авиазавода – филиала Корпорации «Иркут».

Также были отмечены перспективы в экспорте продукции фармацевтической отрасли. На территории региона ГК «Фармасинтез», которая входит в ТОП-3 самых быстроразвивающихся российских фармацевтических компаний, развивает производство в городах Иркутске, Усолье-Сибирском и Братске. Рост производства компании «Фармасинтез» позволит увеличить долю экспорта лекарственных препаратов в будущем.

Заметно увеличение экспорта продуктов питания из Иркутской области. Хоть доля экспорта сельхозпродукции в общем объеме экспорта региона невелика, однако стоит отметить, что в 2017 году экспорт сельскохозяйственной продукции Иркутской области увеличился на 31 процент по сравнению с 2016 годом и составил 2,3 млрд рублей.

- За последний год мы видим существенное улучшение инвестиционного климата в нашем регионе, и для этого есть несколько предпосылок. В первую очередь это макроэкономическая стабильность. Продвинулись меры государственной поддержки, как на государственном уровне, так и на местном. В начале этого года был открыт экспортный центр. Экспорт всегда являлся важной частью экономики нашего региона, и поэтому мы рассчитываем на то, что эта сфера тоже будет развиваться, - подчеркнула заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Оксана Лобова.

Для реализации поставленных задач в Иркутской области разработана система поддержки, которая уже доказала свою эффективность. Среди основных инструментов необходимо выделить продвижение продукции и услуг региональных компаний на зарубежный рынок путем проведения выставок, презентаций, бизнес-миссий, а также компенсация за счет средств Иркутской области затрат компаний, связанных с участием в выставочных мероприятиях за рубежом; предоставление налоговых преференций, субсидий на компенсацию процентов по кредитам, части затрат на приобретение оборудования; открытие представительств региона за рубежом, а также взаимодействие с торговыми представительствами России за рубежом по вопросу поиска торговых и инвестиционных партнеров для региональных компаний; предоставление всей линейки продуктов АО «РЭЦ» через обособленное подразделение в Иркутске и Центр поддержки экспорта в рамках Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры