Направление развития:

Управление

Труд и занятость

Финансисты муниципалитетов области обсудили с региональным минфином межбюджетные отношения на ближайшие три года

Источник: https://gov39.ru

В областном правительстве состоялось совещание с руководителями финансовых органов муниципальных образований, темой которого стало формирование местных бюджетов на 2019 -2021 годы.

В ходе встречи министр финансов Виктор Порембский охарактеризовал сложности, связанные с балансировкой областного бюджета в этом году. Наиболее критичным, по словам главы ведомства, является существенное ограничение федеральным центром уровня государственного долга Калининградской области. Он отметил, что уже в текущем году региону необходимо снизить уровень госдолга по отношению к налоговым и неналоговым доходам на 7 процентных пунктов.

«Наша задача сейчас удержаться в тех рамках, которые определены соглашениями с федеральным центром, чтобы досрочно не возвращать бюджетные кредиты и соответственно не замещать их коммерческими заимствованиями, – сообщил глава ведомства. – Кроме того, со следующего года субъекты РФ перестанут получать доходы от уплаты налога на движимое имущество, потенциальные потери составят по нашим оценкам около полутора миллиардов рублей. Мы пока не можем учитывать в своих прогнозах 30% акцизов на алкоголь, которые планируют распределить в виде дополнительных нормативов для частичного замещения потерь по налогу на имущество организаций. Окончательное решение пока не принято. Мы не знаем, какой у нас будет норматив. И еще одна условная потеря для общей балансировки бюджета – это то, что штрафы за нарушение правил дорожного движения должны учитываться при формировании дорожного фонда».

Виктор Порембский акцентировал внимание на том, что в текущей ситуации большинство муниципалитетов не могут позволить себе дефицитные бюджеты, а некоторые должны думать о профиците, чтобы сокращать долг. Федеральный бюджет перестал кредитовать бюджеты субъектов РФ, лимиты кредитования местных бюджетов из областного бюджета в этом году практически исчерпаны, а в следующем будут существенно ограничены.

Межбюджетные отношения на два бюджетных цикла сформированы, и каких-то значительных изменений в них не произошло. Увеличивается объем фонда финансовой поддержки муниципальных образований (с 3,2 млрд рублей в 2019 году до 3,8 млрд в 2021 году) и, соответственно, объем дотаций. Расширяется перечень субсидий, предоставляемых местным бюджетам. В частности, будут предусмотрены средства на ремонт муниципальных учреждений образования, рассматривается вопрос предоставления на субсидии поддержку предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Начальник департамента бюджетной политики и межбюджетных отношений министерства финансов Алексей Данилов подробно рассказал руководителям финансовых органов муниципальных образований об особенностях новой редакции порядка предоставления субсидий на капитальные вложения в объекты муниципальной собственности. Принципиальным нововведением является то, что решение о выделении средств закрепляется в форме постановления. Этот нормативный правовой акт закрепляет расходное обязательство и является основанием для включения объекта в адресный инвестиционный перечень или перечень капитальных расходов за счет средств дорожного фонда.

«Это способ систематизировать капитальные вложения. Прежде, чем построить что-либо, нужно понимать, что за объект, каковы его технико-экономические характеристики, каков общий объем капитальных вложений, доля софинансирования из областного бюджета, сроки и этапы реализации капитальных вложений», – отметил он.

Областное правительство при отборе заявок муниципалитетов на субсидии в капитальные вложения в муниципальную собственность будет учитывать ряд критериев. Во-первых, приоритеты и цели развития области исходя из прогноза и стратегии социально-экономического развития, госпрограмм, документов территориального планирования. Во-вторых, оценивать влияние объекта на комплексное развитие территории области и муниципалитета. В-третьих, оценивать расходы, связанные с эксплуатацией объекта и источников их финансирования. Все это позволит грамотно распределять субсидии и планировать работы с учетом особенностей каждого отдельного объекта.

В завершении встречи начальник отдела бюджетной политики Зоя Ротанова обсудила с представителями муниципалитетов работу по инвентаризации расходных обязательств, которую ведет в настоящее время министерство экономического развития.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры