Калининградские проекты строительства сухого порта и гостиницы включены в российско-эмиратское межправсоглашение

Источник: https://gov39.ru

На этой неделе в Казани завершились экспертные переговоры Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

 

В её рабочей группе по межрегиональному инвестиционному сотрудничеству приняли участие представители Калининградской области.

Как сообщил руководитель представительства правительства Калининградской области Денис Салий, на заседании рабочей группы обсуждались вопросы взаимодействия в области торговых отношений, экономической и инвестиционной кооперации между российскими регионами и ОАЭ в таких секторах как энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, IT, образование, культура и туризм.

По итогам встреч был подписан официальный протокол Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии. В части межрегионального сотрудничества в документ вошли два калининградских проекта: строительства сухого порта в индустриальном парке «Черняховск» и гостиницы рядом с аэропортом «Храброво».

«На данный момент проект сухого порта вызывает большой интерес как у зарубежных, так и отечественных крупных частных и институциональных инвесторов. Они отмечают важность для нашего региона такого крупного логистического центра, который смог бы получить трафик грузов, направляемых по магистралям Нового шелкового пути из Китая в страны ЕС. Существующие налоговые преференции и льготы режима ОЭЗ делают этот проект выгодным на международном рынке транзитных грузоперевозок», – рассказал Денис Салий, отметив высокое качество площадки Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии для продвижения региональных проектов и производителей на международные рынки и привлечения инвестиций.

По словам заместителя генерального директора Корпорации развития Калининградской области Олега Скворцова, представители министерства окружающей среды ОАЭ заинтересовались сельскохозяйственным комплексом самого западного региона Росиии.

«Арабские Эмираты испытывают определённый дефицит в собственных сельхозземлях, поэтому создают свои предприятия по выращиванию сельхозпродукции во многих регионах мира. Калининградская область, ее географическое положение, наличие портов, преференций ОЭЗ, делает привлекательным реализацию инвестпроектов в агросекторе», – прокомментировал итоги переговоров с представителями ОАЭ Олег Скворцов.

Для справки:

Проект «Сухой порт» предусматривает создание транспортно-логистической инфраструктуры для обработки грузов, следующих из Азии в страны ЕС. Место реализации проекта: индустриальный парк «Черняховск» в Черняховском городском округе. Здесь на территории в 300 га планируется разместить сухой порт и транспортно-логистический центр. На территории сухого порта будет осуществляться перегруз контейнеров с российской колеи на европейскую, обработка транзитных грузов на территории транспортно-логистического центра и переработка грузов (сырья) резидентами индустриального парка. Бюджет проекта составляет 250 $ млн.

Предполагаемый трафик оценивается в 200 000 евровагонов/год или 6-7 составов в день. Контейнерная площадка рассчитана на 18 000 контейнеров.

На текущий момент ведутся проектные работы по подведению инженерной инфраструктуры на территорию индустриального парка.

Проект получил поддержку правительства Калининградской области, ВЭБ, Калининградской железной дороги и пула частных инвесторов из Калининградской области и других субъектов РФ.

Стоимость проекта строительства гостиничного комплекса у международного аэропорта «Храброво» составляет 750 млн рублей. Его планируется возвести в 800 метрах от аэропорта. Гостиница рассчитана на 160 номеров, а также включает ресторан и конференц-зал.

8-е заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству состоялось в Республике Татарстан (г. Казань) с 4 по 6 июля 2018 г. Пленарное заседание межправкомиссии прошло под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Абдаллы бен Заеда Аль Нахайяна.

В ходе встреч стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия в областях торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, авиационной промышленности, алюминиевой отрасли, энергетики, в сфере освоения космоса, финансово-банковской сфере, в области информационных технологий и связи, транспорта и таможенного взаимодействия, здравоохранения, культуры и туризма, образования и науки и межрегионального сотрудничества.

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры