В регионе появится новое производство натурального сока

Источник: https://gov39.ru

Об этом стало известно в ходе рабочего выезда губернатора Антона Алиханова в Багратионовский городской округ в понедельник, 14 мая.

 Глава региона ознакомился с работой нескольких сельхозорганизаций разного профиля.

Крупный садоводческий проект с 2016 года реализует совместное российско-польское предприятие «Биотор». На сегодняшний день площадь промышленного сада почти достигает 120 гектаров, в основном здесь высажены яблони зимних сортов. В этом году ожидается первый промышленный урожай. Торговые сети региона уже выразили заинтересованность в нем. Следующий этап развития компании – организация хранения и переработки плодов.

«В этом или в следующем году будем закладывать фундамент хранилища на 5 тысяч тонн. Под одной крышей разместятся цеха прямого отжима, фасовки и упаковки», – сообщил руководитель компании Иван Филиппенко.

Кроме того, компания запустила собственное производство опорных конструкций, необходимых для оптимальной организации сада, чтобы обеспечить собственные потребности, а также запросы коллег.

Компания, развивающая актуальное для региона направление промышленного садоводства, получает государственную помощь – в 2016-2017 годах на возмещение части затрат было направлено свыше 70 миллионов рублей. Как уточнила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, это немногим более половины понесенных затрат предприятия, принимаемых к возмещению.

Губернатор поручил продумать возможность увеличения господдержки на работы по уходу за садом, пока он не будет способен приносить прибыль. Кроме того, в настоящее время при поддержке областного минсельхоза компания решает вопрос по дополнительному участку земли для расширения промышленного сада.

Еще одна новая для региона отрасль – мясного скотоводства – получила развитие в Багратионовском округе. Здесь крупный мясной проект реализует при областной бюджетной поддержке ООО «Кенигсбиф». Сегодня численность крупного рогатого скота мясного направления составляет около трех тысяч животных абердин-ангусской породы. К уровню прошлого года поголовье выросло на 7%. Глава региона вместе с учредителем компании Валерием Антоновым осмотрел специализированную ферму по выращиванию скота. Специалисты отмечают, что здесь были созданы оптимальные условия для скота, за счет чего достигнута очень высокая сохранность стада.

В муниципалитете продолжает развиваться и традиционная для области отрасль пушного звероводства. Один из лидеров этого направления – ОАО «Агрофирма Багратионовская». Предприятие разводит норок пяти расцветок (стандартная темно-коричневая, серебристо-голубая, сапфир, паломино, пастель). По четырем породам зверей хозяйство имеет действующий статус племенного репродуктора (более 90 % всего поголовья).

Руководитель компании Владимир Рябичка сообщил о планах по увеличению поголовья: «В этом году у нас уже 25 тысяч маточного поголовья пушных зверей. Условия для того, чтобы иметь 28-30 тысяч у нас есть. Мы много работали над тем, чтобы повысить производительность труда. Закупаем оборудование для кормления и поения, в России такого нет. В этом году при поддержке областного минсельхоза планируем ввезти новое племенное поголовье».

Агрофирма также активно участвует в программе устойчивого развития сельских территорий по линии обеспечения жильем работников. Так за 10 лет было построено 93 квартиры, из них 58 – с государственной поддержкой.

Владимир Рябичка обратил внимание губернатора на нестабильность паромного сообщения при доставке в область пушных зверей. Антон Алиханов взял на контроль вопрос организации альтернативного канала доставки животных и обеспечения зверей кормами, решая вопрос с промысловиками и рыбопереработчиками. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры