Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

В «ТОЧКЕ КИПЕНИЯ» В КАЛУГЕ РАЗРАБОТАЮТ ЦИФРОВЫЕ ПРОЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИИ И РАЗВИТИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Источник: https://asi.ru/

в Калуге на базе Инновационного культурного центра открылась Точка кипения. Она вместе с Точкой кипения в Обнинске станет общим пространством коллективной работы для создания и тиражирования лучших практик экстерриториального взаимодействия городов Калужской области, проектов Национальной технологической инициативы, поддержки талантливых детей и молодежи.

Об этом заявил на церемонии открытия губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. «Еще до официального открытия в Точке кипения в Калуге активно обсуждались проблемы и решения, которые волнуют горожан. В работе пространства принимают активное участие люди, у которых есть конкретные идеи и проекты, и они хотели бы их обсудить и получить экспертную оценку, - сказал Анатолий Артамонов. – Со своей стороны, мы готовы эти проекты рассматривать и поддерживать. Калужская область развивается в том числе благодаря тому, что здесь не просто заявляют о новых идеях, но и реализуют их в жизнь. Надеюсь, что с помощью Точек кипения таких идей станет больше».

Цифровизация производства, промышленное развитие, реализация цифровых проектов в медицине, здравоохранении и развитии городской среды Калуги и Обнинска станут основными направлениями работы Точек кипения. Об этом рассказал мэр Калуги - городской голова Дмитрий Разумовский. 

«Мы подписали соглашение с Обнинском о взаимодействии в рамках Точек кипения и реализации проектов цифровой экономики. Ранее мы обсуждали проект о создании «цифровой агломерации» в Калужской области. В Калуге он получит свое развитие в проекте «Цифровой мост». Два крупнейших города региона – Калуга и Обнинск – имеют соответствующий профессиональный задел, компетенции, они станут драйверами цифровой трансформации региона», - сказал Дмитрий Разумовский.

Кроме того, городские власти намерены обсуждать в калужской Точке кипения перспективные направления и проекты концепции социально-экономического развития города. Это проекты, связанные с использованием общественных пространств, пустующих территорий, а также перспективами развития знаковых городских объектов. В качестве примера таких объектов Дмитрий Разумовский привел кинотеатр «Центральный», городские парки, скверы. Он отметил, что эти вопросы вызывают интерес у жителей, и они готовы делиться своими идеями.

Как заявил специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, Точки кипения в стране станут единым образовательным пространством - филиалами университета нового типа, Университета Национальной технологической инициативы «20.35» и с 2019 года в них будут проходить отдельные образовательные программы.

«Программы будут доступны для наиболее активных участников мероприятий Точек - чем больше вы участвуете, тем больше возможностей вам будет предоставлено, - пояснил Дмитрий Песков. – Сегодня любой человек может зарегистрироваться в системе Leader-ID, чтобы получить доступ к любому из мероприятий во всех 14 Точках кипения в стране. На сегодняшний день в них прошло больше 12 тысяч лекций, мастер-классов, выступлений, которые посетили больше 200 тысяч человек. До конца года планируется открыть еще порядка 10-12 Точек.

СПРАВКА

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года. За 4 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 3,5 тыс. мероприятий, в которых приняли участие больше 180 тыс. человек. «Точка кипения» в Калуге стала четырнадцатой в России и тринадцатой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке и Иркутске.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры