Новокузнецк, Кемерово и Междуреченск — лидеры регионального рейтинга инвестиционного климата в 2018 году

Источник: https://www.google.ru

Сегодня эти данные были озвучены на стратегической сессии по итогам проведения «Регионального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных образований Кемеровской области» в Кузбасском технопарке. Исследование проведено АНО НИСИПП (Москва).

Стратегическая сессия прошла при участии врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

В настоящее время в Кузбассе ведется целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата, а рейтинг муниципалитетов дает возможность проследить вклад каждой территории и выявить конкретные проблемы, которые необходимо решить.

«Наш региональный рейтинг – это уникальный для России проект. Впервые в стране проведена оценка инвестиционной привлекательности не в масштабах всего государства, а на уровне муниципальных образований внутри отдельного субъекта», — отметил врио губернатора области.

Для проведения рейтинга была разработана специальная методология, проведены масштабные опросы предпринимателей региона для выявления их оценки условий ведения бизнеса в муниципалитетах (более 6 тыс. контактов, более 450 полных ответов на 85 вопросов). Специалисты организовали кабинетные исследования, контрольные закупки.

Верхнюю строчку рейтинга занял Новокузнецк, на втором месте —Кемерово, на третьем — Междуреченск. В «десятку лучших» вошли Осинники, Прокопьевский район, Березовский, Анжеро-Судженск, Белово, Крапивинский и Промышленновский районы.

В процессе составления рейтинга удалось обнаружить проблемные места. Среди них — отсутствие ответа на вопросы инвесторов по электронной почте (в 26 территориях из 34); наличие устаревшей информации и неработающих ссылок на официальных сайтах организаций, оказывающих поддержку предпринимателям и инвесторам. Специалисты отметили и затягивание сроков прохождения административных процедур, недостаточное применение электронных сервисов, невысокий уровень информированности предпринимателей о мерах поддержки и удовлетворенности качеством образовательной и консультационной поддержки.

Для улучшения инвестиционного климата представители НИСИПП дали четкие рекомендации. Например, разработать и внедрить для каждого муниципалитета единый регламент по взаимодействию с инвесторами, активнее использовать цифровые сервисы, повысить капитализацию компаний за счет целенаправленного стимулирования перевода интеллектуальной собственности в нематериальные активы и др.

«Мы должны объединить все свои усилия, чтобы привлечь инвесторов в Кузбасс. Это залог процветания региона. Уверен, в ближайшие два года мы сможем войти в 20-ку лучших регионов по инвестиционному климату», — дополнил врио губернатора, а также обратился к контрольным и надзорным органам оказывать помощь бизнесу, консультировать.

Сергей Цивилев поручил в течение месяца в каждом муниципалитете провести заседания советов по предпринимательству, обсудить результаты рейтинга, наметить будущие точки роста, создать доверительные комиссии для приема обращений от предпринимателей, еженедельно проводить личные приемы предпринимателей.
 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры