Проекты по обеспечению экологической и физической безопасности кузбассовцев войдут в Стратегию развития региона

Источник: https://ako.ru

В Новокузнецке на площадке XХV Международной выставки «Уголь России и Майнинг» состоялась стратегическая сессия «Укрепление безопасности жизни кузбассовцев».

В сессии принял участие Сергей Цивилев. «Угольная промышленность активно развивается в регионе. Так, в 2017 году в Кузбассе было добыто 241 млн тонн угля. Наша задача продолжать развивать отрасль, но обеспечивая экологическую безопасность людей», — отметил глава региона.

Глава Кузбасса подчеркнул, что в краткосрочный период необходимо достичь баланса между площадью нарушенных земель и площадью рекультивированных. А в среднесрочный период — провести рекультивацию земель, где уже закрылись предприятия.

Также Цивилев сообщил, что в Кузбассе планируется развивать высокотехнологичный способ добычи угля в шахтах с минимизацией людского ресурса, применением технологий дегазации угольных пластов. Это будет способствовать сохранению окружающей среды и обеспечению безопасности горняков.

«Роль Кузбасса в экономике страны очень высока. 60 % добываемого угля в стране – из Кузбасса. В шести морях есть терминалы, где отгружается наша продукция. Наша задача — обеспечить России достойное место в пятерке ведущих стран мира по добыче угля. Кузбасс должен стать мировой площадкой по отработке новых технологий добычи угля, обогащения, углехимии, экологической безопасности», — сказал Цивилев.

Кроме того, Сергей Цивилев отметил, что экологическая ситуация в регионе зависит и от состояния атмосферного воздуха, от степени его загрязнения. Предприятия ежегодно наращивают объемы производства. Соответственно, увеличивается и объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. За последние 6 лет он вырос на 9,4 %. По итогам 2017 года по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Кузбасс занял второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.

В ходе заседания на рассмотрение была вынесена идея по организации экомониторинга воздуха. Проект предусматривает создание в Кемеровской области общественной сигнальной системы контроля загрязнения атмосферного воздуха от промпредприятий и объектов размещения отходов и несанкционированных свалок. Это позволит специальным службам оперативно, в течение 10-15 минут, в онлайн-режиме регистрировать повышение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а значит – быстрее реагировать на ликвидацию источника загрязнения. Согласно замыслу разработчиков, эта информация будет максимально оперативно доступна для всех жителей области, в том числе через мобильное приложение.

Следующей темой обсуждения стала очистка воды. Экспертный совет рассмотрел проект локальных очистных сооружений, представленный компанией «АКВАИНЖ», которые смогут очищать от промышленных загрязнений сточные воды предприятий Кузбасса. Технология предусматривает биологическую очистку на основе технологии «биореактор с плавающей загрузкой». Это самоподдерживающаяся система, не требующая постоянного вмешательства, которая позволит довести параметры сточных вод промышленного предприятия к нормативным значениям.

Также Совету было представлено такое перспективное направление, как  комплексное производство по переработке шин и выпуску добавок в асфальтовую смесь для дорожного строительства, напольных покрытий для спортплощадок и воркаутов. Так, за один год в Кемеровской области образуется до 20 тыс. тонн изношенных шин, включая легковые и грузовые. Применение резинированных асфальтов с содержанием крошки значительно увеличит прочность покрытия, и соответственно, его долговечность. Данные технологии позволят делать дороги отличного качества, наращивать объемы их строительства.

Также в Стратегию развития региона войдут задачи и по обеспечению личной безопасности жителей. «Необходимо активизировать усилия органов правопорядка по профилактике правонарушений, развивать эффективные системы «Безопасный город», — подчеркнул глава региона.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры