Сергей Цивилев и Ирина Макиева открыли стратегическую сессию «Моногорода — вперед!» в Новокузнецке

Источник: https://ako.ru

Стратсессия «Моногорода — вперед!», посвященная выработке новых решений по развитию моногородов, проходит в Новокузнецке уже второй раз.

Организаторами выступили администрация Кемеровской области, администрация Новокузнецка, Внешэкономбанк, НО «Фонд развития моногородов», МШУ «Сколково».

Сессия объединила глав муниципалитетов Кузбасса и России, предпринимателей, бизнесменов, банкиров и финансистов со всей страны.

Участников приветствовали врио губернатора Сергей Цивилев, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», генеральный директор Фонда развития моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

Как отметил Сергей Цивилев, в Кузбассе 24 моногорода, это самое большое количество моногородов по России. В регионе идет большая работа по уходу кузбасских городов от монозависимости, одно из основных направлений – образовательное. Так, управленческие команды всех кузбасских моногородов прошли обучение в «Сколково» и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«Развитие моногородов является одним из важных факторов развития экономики всего Кузбасса. Наша задача — сделать Кузбасс комфортным для проживания, чтобы кузбассовцы не уезжали, а наоборот возвращались сюда, чтобы население региона увеличивалось», — подчеркнул врио губернатора. Он также сообщил, что программа развития моногородов вошла в основу Стратегии-2035.

«В Кузбассе представители моногородов России смогут обменяться мнениями, изучить лучшие практики. Сегодняшнюю сессию мы рассматриваем как возможность учиться, дальше развиваться, усовершенствовать программы развития наших моногородов», — сказал Цивилев.

Ирина Макиева коротко подвела итоги развития кузбасских моногородов: «Те задачи, которые были поставлены в рамках национального приоритета по рабочим местам — выполнены. Также выполнены задачи по «5 шагам благоустройства», по машинам скорой помощи, по территориям опережающего развития. К Кемеровской области никаких замечаний по основным показателям нет».

Гендиректор Фонда развития моногородов также сообщила, что основная задача программы развития моногородов — сделать такие города независимыми. В России сегодня 319 моногородов, в этом году 18 из них должны покинуть этот список, один из них кузбасский.

Напомним, в течение дня участники стратсессии будут работать в группах на следующих дискуссионных площадках: «Жилье и городская среда. Безопасные качественные автомобильные дороги. Экология»; «Социальный блок: Образование. Наука. Культура. Здравоохранение. Демография»; «Вовлечение граждан в решение проблем моногорода и работа с населением», «Цифровая экономика. Производительность труда и поддержка занятости. «Умный город»; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Международная кооперация и экспорт»; «Инструменты территориального планирования: стратегия и мастер-планы».

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры