Направление развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Сергей Цивилев открыл третье заседание Клуба глав моногородов Кузбасса

Источник: https://ako.ru

Пленарная часть началась с телемоста с Новосибирском. Глава региона поздравил с 70-летием академика РАН, вице-президента РАН, председателя СО РАН, научного руководителя Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, доктора химических наук, профессора Валентина Пармона.

«От всех кузбассовцев и от себя лично поздравляю вас с юбилеем. Я знаю, благодаря вашим усилиям в Кузбассе создан Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН. Все ваши наработки и достижения в области угля и углехимии станут частью стратегии развития Кузбасса, которую мы сегодня обсудим на заседании Клуба глав моногородов», — отметил Сергей Цивилев.

За многолетний добросовестный труд на благо родного Отечества, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие России и Кузбасса, активную научную деятельность и в связи с юбилеем Валентин Пармон награжден Орденом Почета Кузбасса. Высокую областную награду ученому вручила и. о. заместителя губернатора Елена Пахомова.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Цивилев подчеркнул, что задача диверсификации экономики региона является приоритетной.

«Сейчас цены на уголь позволяют нам достаточно быстро двигаться. Мы должны вместе с вами использовать этот момент, чтобы разработать Стратегию социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, обратить внимание на развитие других аспектов экономики. Дата установлена, это 9 июля. Основной рывок нужно совершить в 2018 – 2019 годах», — сказал глава региона.

Цивилев сообщил, что руководителем штаба по разработке Стратегии стал Владимир Чернов. 9 июля она должна быть утверждена, после согласования с жителями Кузбасса, с учетом их пожеланий и получения от них одобрения.

Основной вклад в Стратегию должны внести именно главы, так как они лучше всего знают проблемы своих территорий и приоритеты дальнейшего развития. Города не должны конкурировать друг с другом, а должны объединить усилия. 

 «Одна из основных задач — создание привлекательного инвестиционного климата в Кузбассе. Очень много предпринимателей покинули регион. Нам надо их вернуть, привлечь из других областей и зарубежья. Основа для этого — наше с вами развитие и создание комфортных условий для предпринимательства», - подчеркнул глава Кузбасса.

По мнению Сергея Цивилева, угольные предприятия также не должны конкурировать друг с другом, а объединить усилия в конкурентной борьбе на азиатско-тихоокеанском рынке, где сейчас основными поставщиками угля являются Австралия и Индонезия.

«Мы будем развивать автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, особенно авиационное сообщение. Ведь для бизнеса важно быстро прилететь, добраться до своего предприятия, — отметил Цивилев. — Авиация также важна для развития туризма. Сделать авиаперелеты и по России и за рубеж доступными для кузбассовцев — наш приоритет».

Гендиректор НО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов подчеркнул, что на данный момент Фонд работает со всеми моногородами Кузбасса, но ждет от региона больше заявок.

«Хотелось бы, чтобы территории не были пустыми. Чтобы та задача, которую поставило Правительство, а она достаточно жесткая - если в территории не появляются резиденты, статус отзывается. Три года дается на то, чтобы эти резиденты появились. Дальше такая возможность закрывается», - подчеркнул гендиректор Фонда.

«Сейчас важно обратить внимание на приоритеты, которые будут наполнены бюджетным государственным финансированием. Это и проект по производительности труда, и цифровая экономика, и проекты, связанные с образованием и здравоохранением. Кемеровская область может и должна быть пилотом, наряду с другими регионами, такими, например, как Татарстан», - сказал Кривогов.

ДЛЯ СПРАВКИ. В Кемеровской области 24 моногорода. В них проживает 63,5 % населения. В моногородах уровень зарегистрированной безработицы колеблется от 0,4 % до 4,6 %. Доля численности экономически активного населения 
в моногородах составляет ориентировочно 57,8 % от экономически активного населения Кузбасса.

В Кемеровской области создано три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): Анжеро-Судженск, Юрга, Новокузнецк. 5 апреля 2018 года одобрена заявка на создание ТОСЭР «Прокопьевск» (далее – согласование в Минфине РФ).

За 2010-2018 годы Кемеровской области на поддержку моногородов 
(строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов) из федерального бюджета выделено около 4,5 млрд рублей. В результате за период 2011-2017 гг. благодаря государственной поддержке привлечено порядка 70 млрд рублей частных инвестиций, создано 21 тыс. новых постоянных рабочих мест.

Создан Клуб глав моногородов Кузбасса. Основная цель Клуба – обмен опытом и совершенствование принятия управленческих решений в сфере социально-экономического развития моногородов.

В Шерегеше с 2017 года работает Инвестиционная гостиная губернатора Кемеровской области, чтобы все бизнесмены, приезжающие на курорт, могли получить всю необходимую информацию, для  принятия решения о реализации инвестиционных проектов в регионе, встретиться и пообщаться с представителями администрации области и муниципалитета.
 
 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры