Направление развития:

Управление

Труд и занятость

Более 90 млн рублей получили социально ориентированные НКО Кировской области

Источник: https://www.kirovreg.ru

2 октября первый заместитель председателя регионального правительства Александр Чурин провел заседание правительства области. Одной из центральных тем обсуждения стала бюджетная поддержка социально ориентированных НКО, предоставляющих социальные услуги населению. С докладом на тему выступил замминистра внутренней и информационной политики региона Андрей Лучинин.   

Первый зампред напомнил, что работа по привлечению социально ориентированных общественных организаций к оказанию услуг в социальной сфере наравне с государственными и муниципальными организациями и учреждениями началась на федеральном и региональном уровнях в 2016 году в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина. 

– В целях исполнения поручения главы государства в нашем регионе разработали и утвердили комплексный план мероприятий по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, использованию различных форм поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций на 2016 – 2020 годы. Основная задача реализации плана – способствовать выходу негосударственных целевых НКО на рынок оказания услуг в социальной сфере с помощью расширения механизмов государственной и муниципальной поддержки. На достижение этой задачи направлена деятельность органов исполнительной власти Кировской области в рамках реализации мероприятий комплексного плана, – отметил Александр Чурин. 

Мониторинг исполнения документа проводит региональное министерство внутренней и информационной политики, его результаты ежегодно заслушиваются на заседании правительства области.   

Так, с 2016 года наблюдается увеличение количества социально ориентированных НКО, которые оказывают услуги населению области в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения и социального обслуживания. При этом удалось увеличить финансирование этих организаций, предоставить им и другие формы поддержки. Самый главный результат совместной работы правительства области с некоммерческим сектором – востребованность услуг, оказываемых НКО, среди жителей Кировской области. 

Андрей Лучинин напомнил, что основными исполнителями мероприятий комплексного плана являются несколько региональных министерств: социального развития, здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики, культуры, внутренней и информационной политики. Так, в этом году субсидии получили общественные организации, оказывающие образовательные услуги, услуги по отдыху и оздоровлению подростков, развитию физкультуры и спорта, самодеятельного кино- и видеотворчества, популяризацию литературного творчества кировских писателей и поэтов, а также на реабилитационные мероприятия для детей с ОВЗ. 

– В целом в 2017 году финансовую поддержку из областного бюджета в рамках комплексного плана получили 28 негосударственных социально ориентированных НКО в объеме 91 млн 617 тысяч рублей. По сравнению с 2016 годом количество социально ориентированных НКО, оказывающих услуги в социальной сфере, увеличилось на 65% (с 17 до 28). Кроме того, на 81% выросло финансирование в рамках государственных программ на эти цели – с 50,5 млн рублей до 91,6 млн рублей, – сообщил замминистра. 

Наконец, для развития инфраструктуры поддержки негосударственных социально ориентированных НКО в 2017 году правительство Кировской области определило региональный ресурсный центр по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Им стала Кировская областная общественная просветительско-обучающая организация «Знание». С этого года в рамках госпрограммы ресурсному центру выделили 280 тысяч рублей на проведение мероприятий обучающего и консультационного характера для социально ориентированных НКО, государственных и муниципальных служащих. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры