Бюджет Кировской области в 2017 году был профицитным

Источник: https://www.kirovreg.ru

В правительстве заслушали отчет по исполнению главного финансового документа


Публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2017 год состоялись в правительстве региона 3 мая. Больше всего средств – 29,5 млрд рублей – выделили в прошлом году на реализацию программ социальной направленности. В целом бюджет области оказался профицитным.


В слушаниях приняли участие представители бизнеса и власти, банковского сектора, общественных советов, депутаты ОЗС и общественность. Ранее в целях открытости бюджетного процесса министерство финансов специально для населения в доступной форме подготовило презентацию об исполнении бюджета, чтобы жители региона смогли ознакомиться с основными финансовыми параметрами документа.
 

 В начале заседания о главных позитивных изменениях по ряду показателей рассказал министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Владислав Кадыров. 


– Существенно снизился уровень инфляции, увеличились объемы розничной торговли и платных услуг. Объемы промышленного производства соответствуют уровню предыдущего периода. Увеличение заработной платы работников практически остановило двухлетние снижение реальных денежных доходов населения, – сказал министр. – В 2017 году достигнут рекордный для Кировской области показатель продолжительности жизни – 72,7 лет.


Также министр напомнил, что в прошлом году,  в рамках реализации майских указов проведено повышение заработной платы работников здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения. Всего на повышение заработной платы из областного бюджета дополнительно направили 498 млн рублей, в том числе муниципальным образованиям  – 310 млн рублей. Кроме того, правительством области проводилась работа по легализации неформального рынка труда, скрытой заработной платы, сокращению просроченной задолженности по выплате зарплат.


На развитие экономики и социальной сферы Кировской области направили 57 млрд рублей инвестиций в основной капитал. При этом немалую лепту в инвестиционную деятельность региона внесло участие субъекта в реализации федеральных приоритетных проектов: «Формирование комфортной городской среды» (в 14 муниципальных образованиях области благоустроено 248 объектов); «Безопасные и качественные дороги» (отремонтировано 75 объектов протяженностью 105,5 км в городах Киров, Кирово-Чепецк и Слободской); «Развитие санитарной авиации» (количество летных часов – 1317); «Современная образовательная среда» (приобретены здания для размещения общеобразовательной школы на 1000 учащихся в микрорайонах «Зиновы» и «Урванцево»); «Комплексное развитие моногородов» (в моногородах Луза и Белая Холуница создано 220 рабочих мест, объем инвестиций – 291,6 млн рублей).
 

В целом областной бюджет в 2017 году оказался профицитным, сообщила министр финансов Лариса Маковеева:


– Плановые назначения по доходам в прошлом году исполнены на 100,4%, по расходам – на 98,3%. Доходы составили 46,6 млрд рублей, расходы – 45,9 млрд рублей. Профицит областного бюджета сложился в сумме 673,8 млн рублей. 

Основу региональной экономики по-прежнему составляет промышленность треть (32,9%), также 9% занимает сельское хозяйство, 5% строительная отрасль, пятая часть приходится на бюджетную сферу. Один из главных экономических показателей – валовой региональный продукт – остался на уровне предыдущих лет и составил 308,8 млрд рублей. 

Как и в предыдущие годы, областной бюджет 2017 года имел приоритетную социальную направленность.


– Исполнение областного бюджета осуществлялось в рамках 22 государственных программ, на их реализацию из областного бюджета направили 45,7 млрд рублей. Государственные программы были ориентированы на поступательное развитие социальной сферы, агропромышленного комплекса, коммунальной и транспортной инфраструктуры. При этом самый значительный объем средств 29,5 млрд рублей (65%) направили на реализацию семи госпрограмм социальной направленности, – сказала Лариса Маковеева.


Министр также напомнила о результатах года по обслуживанию государственного долга. Как неоднократно подчеркивал губернатор Кировской области Игорь Васильев, сокращение уровня госдолга – ключевая задача регионального правительства. От соблюдения финансовой дисциплины, в том числе, зависит участие региона в федеральных программах и получение дотаций. За 2017 год Кировская область сэкономила около 400 млн рублей, упор в работе был сделан на реструктуризацию федеральных бюджетных кредитов. Общий объем реструктурированной задолженности составил 15,6 млрд рублей. В результате реструктуризации срок возврата кредитов продлили на 7 лет (по 2024 год включительно). Проценты за рассрочку платежа установлены в размере 0,1% годовых.
 

Реструктуризация задолженности позволила более равномерно распределить нагрузку по погашению долговых обязательств по годам, и тем самым не допустить снижения социально-значимых расходов бюджета.

 

По итогам обсуждения отчет об исполнении главного финансового документа в 2017 году был принят. На ближайшее пленарное заседание Законодательного собрания области его внесут в виде законопроекта.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры