Направление развития:

НТИ - Инновации

Наука

Кировский проект «проактивных услуг» представили на конференции цифрового будущего в Москве

Источник: https://www.kirovreg.ru

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх принял участие в конференции CNews «ИКТ в госсекторе: цифровое будущее», которая прошла в Москве. Он рассказал о планах правительства региона внедрить целый ряд «проактивных услуг».

В мероприятии участвовали руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской федерации» Владимир Месропян, заместитель директора Департамента государственного управления Минэкономразвития России Антон Лебедев и представители органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за развитие информационных технологий.

– Сегодня гражданам, например, после рождения ребенка нужно тратить много времени на ожидание, пока все необходимые документы будут оформлены. Получить госуслуги вроде бы просто, но нужно походить и подождать. Мы считаем, что некоторые  социально значимые услуги могут оказываться автоматически в тот момент, когда государственная информационная система узнала о смене социального статуса гражданина, – отметил Юрий Палюх.

По словам министра, ключом в мир «умных» государственных услуг должна стать стандартная банковская карта. Она является безопасной, так как не содержит персональных данных, и универсальной – использовать ее можно в любом городе или регионе страны. Для реализации проекта «проактивных услуг» важно, чтобы государственная информационная система была интегрирована с банковской. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Так, в двух центрах «Мои документы» города Кирова работает сервис ускорения идентификации заявителя по банковской карте.

– В будущем с помощью банковской карты мы планируем запустить сервис оплаты проезда в общественном транспорте, в рамках которого система сама будет распознавать льготников благодаря взаимодействию государственной и банковской информационных систем и списывать соответствующую сумму средств. Таким образом, у людей пропадет необходимость оформлять специальные электронные проездные, – уточнил Юрий Палюх.

Внедрение «проактивных» услуг поможет предоставлять услуги гражданам в момент изменения его социального статуса, что сведет взаимодействие граждан с государством до минимума.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры