Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Планы по экономическому развитию Кирово-Чепецка до 2030 года обсудили на круглом столе

В администрации города активно ведётся обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Кирово-Чепецка до 2030 года. В рамках круглых столов специалисты администрации, приглашённые эксперты и представители общественности совместно дорабатывают представленный ранее проект.  

Стратегия разрабатывается на период 2019 – 2030 гг. Она содержит основные направления, в которых город будет развиваться. Более детальная проработка конкретных мероприятий, по достижению целей стратегии будет отражена в Плане мероприятий по её реализации. Стратегия утверждается Кирово-Чепецкой городской Думой, а План реализации - администрацией города. Сейчас проводятся круглые столы, в которых участвуют представители бизнес-сообщества, общественных организаций, руководители различных учреждений, депутаты городской Думы. После этого в апреле будут проводиться публичные слушания. До мая Стратегия должна быть утверждена городской Думой. В дальнейшем, ежегодно на основе мониторинга реализации Стратегии может быть принято решение о внесении корректировок. Ежегодно до 1 мая администрацией города будет предоставляться отчёт о ходе реализации Стратегии.    

Каждый круглый стол посвящён одному из обозначенных в Стратегии направлений развития города. На первом обсуждали блок «Экономика многообразия». Заместитель главы администрации города Яна Скрябина, выступая с докладом, отметила, что ориентироваться стоит на инновационный сценарий развития, а не на консервативный или умеренно-оптимистичный.  

- В современных условиях, отсутствие прогресса или медленный прогресс – равносильны отставанию, поскольку мир стремительно движется и меняется. В связи с этим, мы предлагаем придерживаться целевого (инновационного) сценария развития, который будет характеризоваться устойчивым ростом объёмов промышленного производства, интенсивной модернизацией производственных мощностей предприятий, внедрением инновационных и информационных технологий, диверсификацией экономики и увеличением объёмов инвестиций. Всё это приведёт к эффективному развитию человеческого потенциала, улучшению основных параметров качества жизни горожан и повышению привлекательности Кирово-Чепецка, что и является главными целями реализации Стратегии,  - отметила Яна Дмитриевна. 

В круглом столе среди прочих участвовал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области Владислав Попов. Он отметил, что Стратегию развития города, необходимо увязывать со стратегиями развития крупных предприятий. В целом же, по словам Владислава Леонидовича у Кирово-Чепецка хорошие стартовые позиции, для реализации Стратегии.

- Кирово-Чепецк уникальный город. По размерам он второй после Кирова, но по некоторым показателям он является первым. Кирово-Чепецк всегда имел важное значение для региона и страны. У вас не мало сильных компаний, что может являться хорошей точкой роста для экономики города, - отметил Владислав Попов. 
     
Также омбудсмен заметил, что для ухода от монозависимости очень важно, чтобы в городе появлялись новые компании. Большую роль в этом играют бизнес-инкубаторы. Глава города Елена Савина отметила, что в Кирово-Чепецкие он существует на базе муниципального Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Желающим начать своё дело оказывают помощь и в Центре занятости населения. Кроме того, в рамках муниципальной программы поддержки и развития предпринимательства ведётся работа по созданию Клуба молодых предпринимателей. 

Главным итогом встречи стало то, что от её участников поступили предложения, которые будут учитываться при формировании окончательного варианта Стратегии социально-экономического развития Кирово-Чепецка до 2030 года.         

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры