Сергей Ситников обсудил перспективы развития строительного комплекса региона с представителями отрасли

Источник: http://adm44.ru

Губернатор Костромской области Сергей Ситников обсудил с представителями строительного комплекса региона стратегические направления развития отрасли. На встрече присутствовали представители строительных и проектных компаний, архитекторы, руководители ведущих банков, производители материалов.
    Открывая обсуждение перспектив строительного рынка, глава региона отметил важность выстраивания конструктивного диалога между бизнесом и властью, во время которого вырабатываются решения, способствующие развитию отрасли. 
    «В 2012 году, когда мы с вами собирались примерно в таком же составе, был поставлен ряд вопросов, которые, по мнению специалистов-экспертов отрасли, в области решались крайне плохо. Это вопросы, связанные с земельными участками, вопросы техприсоединения. Нам удалось к 2013 году все эти вопросы отрегулировать достаточно серьезно и мы увидели резкий рост в разы количества строящегося жилья», - подчеркнул Сергей Ситников.
    По данным департамента строительства, в регионе с 2012 года отмечается устойчивая положительная динамика по вводу жилья. Если в период 2007-2011 годов ежегодно вводилось в эксплуатацию около 150 тыс. кв. м. жилья, то в 2013 году уже 228,2 тыс. кв. м., а в последние три года этот показатель превышает 300 тыс. кв. м. 
    «В 2017 году на территории Костромской области при плане 310 тыс. кв. м. введено в эксплуатацию 310,3 тыс. кв. м. жилья. Площадь введенных в эксплуатацию многоквартирных домов составила 191,6 тыс. кв.м., индивидуального жилищного строительства – 118,6 тыс. кв.м.», - рассказал директор департамента строительства Костромской области Алексей Чепиков.
    В ведомстве отмечают положительный эффект от проводимой политики государства по снижению процентных ставок по ипотечным кредитам. За 2017 год кредитными организациями выдано населению региона почти пять тысяч жилищных кредитов, что на 23% больше уровня 2016 года.
    «Спрос вырос очень серьезно с середины прошлого года. Как минимум на 40% у нас больше и заявок, и одобренных кредитов по ипотечному кредитованию. Это прямое следствие той работы, которую проводит государство в части снижения ставок по ипотечному кредитованию. Государство стимулирует первичный рынок, очень много программ, и программ эффективных,  но три четверти рынка идет на вторичку. Это очень много», - рассказал управляющий Костромским отделением Сбербанка России.
    Стимулировать спрос на покупку жилья в новостройках, по мнению представителей отрасли, необходимо за счет уменьшения цены за квадратный метр. В ходе встречи глава региона поручил провести работу по снижению финансовой нагрузки, которую застройщики несут при техническом подключении к сетям. 
    «Все строители сегодня говорят, что цены, которые декларируют естественные монополии, очень высоки. Нами будет проработан этот вопрос на федеральном уровне», - прокомментировал заместитель губернатора Андрей Дмитриев. 
    Особое внимание участники встречи уделили вопросам комплексной застройки территорий. Глава региона отметил, что в Костроме от жителей домов «точечной» застройки поступают жалобы на отсутствие парковок, детских площадок, мест для отдыха. Сергей Ситников обратился к муниципальным властям и бизнесменам с требованием – соблюдать права и интересы граждан.
    Развитию строительного комплекса региона способствуют государственные программы по строительству социальных учреждений. Контракты на возведение этих объектов, отмечают строители, являются дополнительным стимулом для развития. 
    В 2017 году завершено строительство детского сада в Костроме в микрорайоне «Новый город», дошкольного учреждения в Чухломе, физкультурно-оздоровительного комплекса «Юниор», на средства частного инвестора возведен волейбольный центр «Волжанин» в областном центре. 
    В текущем году будет завершено строительство еще одного физкультурно-оздоровительного комплекса в Костроме, начинается реконструкция водно-гребной базы, возведение двух школ в Костроме и одной в Якшанге Поназыревского района. Так же намечено строительство в областном центре трех детских садов.
    В ходе встречи представителей строительного комплекса Костромской области с губернатором Сергеем Ситниковым так же были обсуждены новые требования к организациям-застройщикам, привлекающим средства дольщиков. С 1 июля 2018 года к таким компаниям федеральным законодательством установлены дополнительные требования. К примеру, средства дольщиков смогут привлекать только организации, опыт работы которых составляет не менее 3 лет, а объем введенного застройщиком жилья не менее 10 тыс. кв. м. Изменения касаются так же обязательной экспертизы проектной документации при малоэтажном строительстве, размера собственных средств застройщика и др.
    Подводя итог встречи, Сергей Ситников призвал представителей строительного комплекса к совместной работе. Отметив, что и бизнес, и власть нацелены на то, чтобы рынок жилья вместе со строительным комплексом развивался, а граждане получали в срок качественное и доступное жилье. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры