Стратегическое партнерство «Северо-Запад» готово работать в интересах регионов СЗФО по продвижению и поддержке «Арктических проектов»

арктика
Фото: арктика Источник: https://www.gov-murman.ru

Состоялся I Петербургский арктический конгресс «Арктика – территория объединения компетенций». Он собрал более трехсот экспертов, представляющих органы федеральной власти, регионы Арктической зоны РФ, и промышленные предприятия, научно-исследовательские объединения и общественные организации не только Северо-Западного региона, но и Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В числе участников – делегация АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», а также представители правительств субъектов Северо-Западного федерального округа, с которыми партнерство содействует в вопросах социально-экономического развития Арктики в рамках подписанных с регионами соглашений о сотрудничестве. 

«Наша страна укрепляет свои позиции в Арктике и будет наращивать присутствие в регионе. И сегодня все субъекты РФ, входящие в арктический кластер, готовят социально-экономические обоснования развития собственных проектов. Нужно четко понимать, что федеральная поддержка будет оказана далеко не каждому арктическому субъекту, а только тем проектам, экономическая целесообразность которых обоснована и они соответствуют общей стратегии развития Арктики. Задача Стратегического партнерства «Северо-Запад» – при поддержке регионов округа и аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО, сделать максимум возможного, чтобы отстоять интересы учредителей. Напомню, что в их состав входят все регионы Северо-Запада России. По запросу мы готовы оказывать содействие в освоении Арктики субъектам РФ, входящим в состав арктической зоны, – Мурманской, Архангельской областям, республике Карелия и Ненецкому автономному округу, а также Санкт-Петербургу», – отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев. 

Как пояснил исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков, работа в интересах регионов СЗФО, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, будет заключаться в содействии проведению общественных экспертиз межрегиональных инвестиционных проектов, реализуемых в Арктической зоне, мониторинге реализации инвестиционных проектов, а также в разработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и механизмов развития арктических территорий. 

«В ходе работы I Петербургского арктического конгресса «Арктика – территория объединения компетенций» было озвучено достаточное количество предложений по развитию Арктики от различных субъектов Российской Федерации. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» видит своей задачей помочь скоординировать представленные проекты, увязать их с реализацией государственных программ развития опорной зоны в Арктике и поставить их на службу общим интересам страны», – сказал Алексей Багаряков.

Напомним, Мурманскую область на конгрессе представлял заместитель губернатора Григорий Стратий. Он отметил, что Мурманская область является регионом-лидером по привлечению инвестиций. Ярким примером тому служит ряд высокотехнологичных проектов, планируемых к реализации на территории Мурманской области, в результате которых будут созданы уникальные для России производственные объекты. 

«Арктика действительно является тем регионом, в котором объединение компетенций не только возможно, а является безусловной необходимостью для ускоренного социально-экономического развития макрорегиона. Нами реализуются меры государственной поддержки как регионального, так и федерального уровня, наиболее востребованными из которых на сегодняшний день являются налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций и предоставление права на заключение договоров аренды на земельные участки без проведения торгов. С целью создания дополнительных преференциальных условий мы активно участвуем в разработке федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», – сказал Григорий Стратий.

 

Для справки:

В соответствии с решением высшего коллегиального органа Стратегического партнерства «Северо-Запад» – наблюдательного совета – партнерство работает над развертыванием проектного офиса по развитию Арктической зоны РФ. Главная задача – координация взаимодействий субъектов, входящих в Арктическую зону РФ, и сопровождение их участия в реализации государственных арктических программ.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры