В Кольском районе состоялось совещание по корректировке Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года.

12 апреля 2018 г.· 23 · 0 ·
Источник: https://www.hibiny.com

11 апреля в Кольском районе состоялось выездное совещание по корректировке Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года. До этого документ уже обсудили на аналогичных площадках в Мончегорске и Оленегорске.

В Кольском районе проект Стратегии представила Первый заместитель министра экономического развития Мурманской области. В документе 97 листов, в проекте рассказывается об основных направлениях развития нашего региона и его муниципалитетов в долгосрочной перспективе.

- Прежде всего мы проводим подобные выездные совещания для того чтобы учесть и объединить интересы всех участников, - рассказала Алла Шпак, – мы должны найти общие точки соприкосновения: власти, бизнеса и общественности. Нам необходимо скорректировать Стратегию развития Мурманской области. Корректировки вносятся после обращения 1 марта Президента РФ к Федеральному собранию.

Мы уже прошли самые сложные годы, их пик пришелся на 2014-2016 годы. Это то время, когда существенно поменялась внешняя обстановка в мире. Изменились различные показатели: по ставкам кредитов, инфляции, все это спровоцировало иное поведение бизнеса и экономики. Многие вещи приходится пересмотреть. Всего в документе содержится 95 задач. Сегодня нам предстоит реализовать достаточно амбициозные цели. Они самые разнообразные. К примеру, мы стремимся, чтобы возраст Россиян и жителей региона стал «80 плюс». В окончательном варианте стратегия экономического развития Заполярья должна быть готова к 1 января 2019 года.

В Кольском районе в выездном совещании приняли участие представители профильных министерств Правительства Мурманской области, депутаты Мурманской областной Думы, органов местного самоуправления, а также руководители ведущих предприятий муниципалитетов, представители малого и среднего бизнеса и общественных организаций.

- За последние годы в Кольском районе очень много сделано для развития бюджетной сферы, - отметил Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы Борис Пищулин, - и что немаловажно, есть перспективы развития! Сегодня на территории Кольского района реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Нам очень важно услышать мнение муниципалитета по его планам и направлениям развития, чтобы в конечном итоге увязать эти цели со стратегией развития всей Мурманской области. Такое планирование позволяет увязать поставленные задачи с нашими возможностями.

Более подробно об итогах развития Кольского района, приоритетных и перспективных направлениях рассказал в своем докладе Глава администрации Кольского района.

- Кольский район обладает огромным потенциалом развития, - отметил Александр Лихолат, - сегодня на нашей территории реализуются крупномасштабные инвестиционные проекты: «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений» («Новатэк – Мурманск»), «Мурманский транспортный узел», буквально на днях дан старт развитию еще одного проекта - угольного терминала «Лавна».

Развиваются и традиционные для нас виды экономики: электроэнергетика и сельское хозяйство. Обсудим мы и такой вопрос, как повышение качества жизни жителей Кольского района. Для нас важно развитие социальной инфраструктуры. Много сделано в сферах образования и здравоохранения, мы открываем новые ФАПы. Произошел настоящий прорыв в дорожной деятельности. За несколько последних лет мы привели в порядок практически все муниципальные дороги.

В докладе Главы администрации Кольского района также было подробно рассказано о реализации на территории района программ «Комфортная городская среда», приоритетного проекта «Цифровая школа», и о развитии спорта и туризма в муниципальных образованиях. Особое внимание уделено приоритетным направлениям развития: повышению доступности и качеству образования, культурного развития личности, созданию комфортной и современной среды проживания.

Александр Лихолат также внес предложение предусмотреть в рамках Стратегии социально-экономического развития Мурманской области модернизацию системы теплоснабжения в селах Тулома, Териберка и н.п. Килп-Явр, реконструкцию водозаборных сооружений в с. Тулома, н.п. Междуречье, н.п. Пушной, с. Териберка, с. Ура-Губа, с. Минькино и ж.-д.ст. Пяйве, строительство моста в н.п. Шонгуй и строительство культурно-досугового центра в с. Минькино и с. Ура-Губа. Еще одно предложение касалась планов возведения горнолыжного комплекса на границе муниципальных образований г.п. Кола и г.п. Молочный.

Помимо этого на выездном совещании прозвучали доклады руководителей ООО «Новатэк-Мурманск», Кольского филиала ПАО «ТГК-1», АО «Управление отходами» и ГОУСП «Тулома».
- Сегодня наше сельхозпредприятие активно развивается, - рассказала директор «Туломы» Екатерина Бугаенко, - у нас работает 450 жителей Кольского района. Дойное стадо превышает две тысячи голов, есть свиньи и птица. За зиму мы переоборудовали молочный цех в Туломе. На реконструкцию потратили более 300 тысяч рублей. Сейчас внедряем новую линию продукции: кисломолочный напиток ацидофилин. Увеличиваем ассортимент производимых йогуртов. Помимо этого производим молоко и мясо. У нас уже два подразделения: в самой Туломе и в Ковдорском районе.

Завершилось выездное совещание обсуждением докладов в формате «свободный микрофон». Все предложения и замечания, поступившие во время обсуждения, будут рассмотрены профильными ведомствами и, при необходимости, учтены при формировании Стратегии развития региона.

Источник: hibiny.com

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий