Развитие Великого Новгорода пойдет по пути агломерации с Новгородским районом

Источник: https://www.novreg.ru

Тема агломерации, 17 мая, неоднократно звучала при обсуждении перспектив развития Великого Новгорода, которое прошло в рамках выездного заседания правительства области. Между Великим Новгородом и Новгородским районом существуют прочные связи. Мэр Юрий Бобрышев отметил, что де-факто город и район уже объединены. Густонаселенные территории примыкают друг к другу практически без существенных разрывов в застройке, на предприятиях города трудятся около 3 тысяч жителей района, происходит маятниковая миграция до 10 тысяч человек в год, совместно используются объекты инфраструктуры.

«Агломерация рассматривается как система межмуниципального сотрудничества, способствующая повышению эффективности использования земельных ресурсов, инженерной и транспортной инфраструктуры, конкурентоспособности экономики, эффективного предоставления муниципальных услуг в различных сферах деятельности», - отметил Юрий Бобрышев.

По словам мэра, для того, чтобы развивать агломерацию, нужно работать по нескольким направлениям, первое из которых – увеличение количества мест в школах и детских садах.

«Безусловно, мы три необходимых детских сада построим. Начнем в этом году и до 2024 года мы все реализуем. По срокам строительства крайне не хочется заходить в короткие стройки, которые потом очень сложно будет качественно сделать. На совещании в областном правительстве мы договорились делать все по экономически обоснованным проектам и с учетом понимания источников дополнительных доходов», - сказал губернатор Андрей Никитин, комментируя тему строительства детских садов.

Важным вопросом развития агломерации является индивидуальное жилищное строительство, в том числе, на земельных участках, предоставленных гражданам льготных категорий. Для новгородцев выделены участки в поселке Борки. Это позволит полностью ликвидировать существующую очередь.

Не менее важным вопросом является развитие коммунальной инфраструктуры и, в частности, систем водоснабжения и водоотведения. Сегодня от этого зависит качество жизни в новых городских районах.

«У нас есть решение по строительству станции третьего подъема в Деревяницах», - сказал Андрей Никитин. – Это позволит нам дальше развивать новые городские районы, где сейчас строятся школы, где максимально развивается инфраструктура».

Как сообщил Юрий Бобрышев, строительство насосной станции третьего подъема и магистральной сети хозяйственно-питьевого водопровода планируется завершить до 31 декабря этого года.

В городе ведется большая работа в сфере благоустройства. За прошлый год отремонтировано 58 дворов и 3 парковых зоны. В текущем году эта работа продолжится. Также, по словам главы региона, ожидается федеральная поддержка проектов по благоустройству ключевых общественных территорий, в частности набережных. Есть успехи и в ремонте дорог. В прошлом году город освоил дополнительные 500 миллионов рублей. В этом году планируется выделить не меньшую сумму.

«Мы очень рассчитываем на помощь федерации по Колмовскому мосту – я знаю, что это серьезная проблема», - добавил губернатор.

Особое внимание Андрей Никитин уделил подготовке к празднованию 75-летия со дня освобождения Великого Новгорода.

«Важнейшее событие – празднование 75-летия освобождения Великого Новгорода. Создан оргкомитет. В городе ведется серьезная большая работа по подготовке к празднованию. Эта дата должна пройти так, чтобы все мы и все наши гости ее запомнили», - сказал губернатор.

В завершение обсуждения Андрей Никитин отметил важность расстановки приоритетов при решении задач.

«Городской и областной бюджеты не смогут решить все вопросы сразу. У нас есть дороги, образование, благоустройство, вопросы, связанные с исполнением судебных решений. Я здесь полностью ориентируюсь на позицию мэра и главы Новгородского района. В каком порядке скажете вам помогать – в таком и будем помогать», - сказал Андрей Никитин.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры