В Новгородской области вводятся новые меры содействия развитию конкуренции

правительство
Фото: правительство Источник: https://www.google.ru

Обсуждение инструментов развития конкуренции в регионе состоялось накануне, 2 марта, в рамках заседания Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата. В частности, на встрече были представлены результаты внедрения соответствующего Стандарта. В рамках этой работы, по информации заместителя председателя правительства Новгородской области Евгения Богданова, в региональный план содействия развитию конкуренции включено несколько мероприятий. Они направлены на развитие частного сектора и социального предпринимательства. 

«При формировании дорожной карты на этот год я попросил бы руководствоваться базовым принципом: деньги следуют за ребенком, социально незащищенным гражданином. Это принцип, при котором мы перестаем финансировать учреждения, и начинаем финансировать услуги», - прокомментировал выступление Евгения Богданова губернатор Андрей Никитин. 

В качестве примера глава региона привел использование озвученного принципа при организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями. Это направление финансируется из областного бюджета. Раньше деньги поступали напрямую в оздоровительные учреждения. 

«Сейчас мы даем сертификаты на каждого ребенка, и дети с родителями выбирают в какой лагерь, частный или государственный, с этим сертификатом пойдут. Насколько я знаю, вчера представители лагеря «Остров героев» выступали перед мамами и рассказывали о себе. Убеждали родителей, чтобы они отправили своих детей в этот лагерь», - сказал Андрей Никитин, отметив, что любые новшества, при всех преимуществах, должны вводится осторожно. Необходим как предварительный анализ, так и последующий. Это поможет избежать ажиотажа вокруг сильных лагерей. По мнению губернатора, надо работать со всеми учреждениями, объяснять необходимость развития, создавать условия для частного бизнеса. 

Добавим, что задача разработки программы по внедрению сертификатов в рамках Стандарта развития конкуренции возложена на региональное министерство инвестиционной политики. Такая практика будет использоваться не только при организации оздоровительного отдыха детей. 

«Сегодня муниципальные и государственные учреждения зачастую необоснованно исполняют функции, которыми мог бы заниматься бизнес», - отметил Андрей Никитин. 

Также на заседании были рассмотрены меры поддержки региональных производств. Министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко рассказал о пяти программах Фонда развития промышленности, условиях получения займов, мерах поддержки по линии Минпромторга РФ и Российского экспортного центра. Министр отметил, что в области работают около 300 предприятий, но только 43 из них сегодня являются участниками Государственной информационной системы промышленности. Илья Маленко рекомендовал предприятиям зарегистрироваться в ГИСП, тем более, что некоторые меры поддержки предполагают участие в этой системе. 

«Встречайтесь с представителями каждого предприятия, рассказывайте о системе, помогайте формировать индивидуальный профиль, чтобы количество наших предприятий в ГИСП выросло, и чтобы они знали, зачем им это нужно», - добавил Андрей Никитин, рекомендовав использовать для этого современные каналы связи, чтобы оперативно информировать руководителей производственных организаций. 

В завершение встречи губернатор предложил провести следующее заседание Совета в расширенном составе, пригласив на него представителей ресурсоснабжающих организаций и надзорных органов.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры