Меры по стимулированию потребительского рынка разрабатываются минпромторгом региона

Источник: https://www.nso.ru

Более 470 млрд рублей составил оборот розничной торговли Новосибирской области в 2017 году, прирост за первый квартал 2018 года составляет 102%; прирост оптовой торговли – почти 109%. О состоянии потребительского рынка в регионе и планируемых проектах по повышению его эффективности шла речь на пресс-конференции 19 апреля.
По словам заместителя министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максима Останина, потребительский рынок – торговля и общественное питание – играет одну из ключевых ролей в формировании экономики региона. По итогам прошлого года в отрасли занято 264 тысячи человек.

«В сравнении с другими субъектами СФО Новосибирская область находится среди лидеров – у нас первое место по обороту оптовой торговли и общественного питания, второе по розничной торговли. Рост товарооборота во многом обусловлен созданием условий для развития многоформатной торговли. Стоит отметить и большую работу, направленную на взаимодействие между местными товаропроизводителями и торговыми сетями», – сообщил Максим Останин, обратив внимание, что данное взаимодействие направлено на расширение ассортимента продовольственных и промышленных товаров, произведенных на территории региона.

Заместитель министра отметил, что для дальнейшего стимулирования потребительского рынка в 2018 году министерством запланирована широкая линейка различных мероприятий. Среди них – сопровождение перехода на электронную ветеринарную сертификацию, завершение разработки региональной программы по обеспечению защиты прав потребителей на 2018-2020 годы, создание экспертного совета по взаимодействию ритейла и региональных товаропроизводителей, реализация образовательных программ и др.

Большую роль в развитии рынка играет проведение ярмарочных мероприятий. Максим Останин подчеркнул, что ярмарки востребованы жителями региона – в прошлом году в области их было проведено более 1800. Для участия в ярмарках максимально привлекаются сельхозпредприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также крестьянско-фермерские хозяйства, садоводы и огородники.

Важным пунктом является продолжение реализации целевой программы по поддержке субъектов, осуществляющих торговлю в отдаленных селах. Программа предполагает компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с 11 км от районных центров. В 2017 году региональным минпромторгом было предоставлено 59 субсидий на общую сумму 9 млн рублей. Получатели государственной поддержки обеспечивают бесперебойное снабжение жителей 432 населенных пунктов Учитывая высокую социальную значимость этого вида госсподдержки, в планах на 2018 год направить 11 млн рублей по данной программе.

Большое внимание уделяется мероприятиям, нацеленным на взаимодействие профессионального сообщества и обмен опытом между экспертами. Так, в начале апреля в Новосибирской области прошел фестиваль «Весенний кулинарный кубок», участниками которого стали более 300 поваров, кулинаров и рестораторов из разных регионов страны. В рамках фестиваля проходили соревнования, презентации, мастер-классы и другие тематические мероприятия.

В ближайшее время ожидается ряд других специализированных проектов и форумов. Многие из них будут приурочены к профессиональному празднику «День российского предпринимательства».

Для справки

В Новосибирской области торговое обслуживание населения осуществляют 32,9 тыс объектов потребительского рынка. Доля торговли в валовом региональном продукте Новосибирской области составила 19,4 %.

На потребительском рынке Новосибирской области работают более 100 крупных сетевых компаний, международного, федерального и регионального значений, реализующих продовольственные и непродовольственные товары. Несмотря на активное развитие крупноформатных объектов торговли, продолжается открытие специализированных и фирменных магазинов и отделов товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции – мяса, мяса птицы, хлебобулочных и колбасных изделий, овощей.

Реализуется два крупных социальных проекта – областная социальная ярмарка (ул. Красных Зорь, 1/3), и городские социальные ярмарки (ул. Петухова, 69 и ул. Большевистская, 131 к.2). На социальных ярмарках организовано более 120 торговых отделов для местных товаропроизводителей для ежедневной реализации жителям продуктов питания по ценам на 15-20 % ниже средних розничных цен, сложившихся на территории Новосибирской области. Розничный оборот трех социальных ярмарок за 2017 года составил около 1 млрд рублей.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры