Министр промышленности РФ высоко оценил развитие медицинского кластера в Новосибирской области

Источник: https://www.nso.ru

Глава Новосибирской области Андрей Травников принял участие в заседании Координационного совета по промышленности Минпромторга России, посвященном совершенствованию мер поддержки инновационных проектов в фармацевтической и медицинской промышленности, которое провел 27 апреля в Новосибирской области Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В преддверии совещания членам Координационного совета были представлены перспективные разработки АО «Ангиолайн», ООО «Эндосервис», ООО «Альфа-Медика», АО «НЭВЗ-Керамикс», АО «Вектор-БиаАльгам».
Кроме того, в ходе двусторонней встречи Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава Новосибирской области Андрей Травников обсудили направления работы, по которым Новосибирской области может быть оказана помощь федерального центра. В частности, были достигнуты договоренности о совместном поиске финансовых возможностей и ресурсов для строительства нового вивария, который позволит нарастить объёмы клинических исследований фармацевтических компаний, придаст дополнительный импульс развитию как фундаментальной, так и прикладной науки.

Заседание Координационного совета стало завершающим пунктом рабочей программы в Новосибирской области членов Координационного совета по промышленности Минпромторга России 26-27 апреля. Выбор места проведения заседания совета, по оценке экспертов, неслучаен — медицинская и фармацевтическая промышленность являются одними из наиболее быстро развивающихся отраслей производства в Новосибирской области.

Открывая заседание, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что у сектора медицинских изделий большой потенциал для развития. В этом члены совета убедились, посещая предприятия Медтехнопарка Новосибирской области. Многим регионам и предприятиям есть чему поучиться у Новосибирской области, заявил Денис Мантуров.

«Сегодня мы с опережением выполняем задачу Президента по освоению выпуска номенклатуры ЖНВЛП и в целом существенно увеличили долю российских лекарств в общем объеме рынка. Но что особенно важно и что подчеркивает конкурентоспособность отрасли, - наши предприятия наращивают объемы внешних поставок. В прошлом году экспорт фармпродукции впервые превысил 700 млн долларов, и мы видим потенциал его четырехкратного увеличения к 2025 году», – рассказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Андрей Травников в своем выступлении сообщил, что темпы роста в медицинской и фармацевтической отраслях промышленности, начиная с 2015 года, стабильно превышают темпы роста производства в обрабатывающих отраслях. Для региона формирование индустриальных парков и технопарков является приоритетным направлением инвестиционной политики. Области есть, на что опираться в создании инновационных современных парковых проектов как медицинского, так и промышленного профиля. В 2016 году в нашем регионе утверждена Концепция парковой политики Новосибирской области. В этом документе отражена взаимосвязь парковой и кластерной политики. Примерами удачного совмещения могут служить Академпарк, Биотехнопарк, Медтехнопарк. По оценкам экспертов, новосибирская практика в этом плане — одна из лучших в стране.

За период 2015-2017 годы 26 предприятий медицинской и фармацевтической промышленности получили государственную поддержку в виде субсидий на возмещение понесённых затрат. Объём средств, направленных из бюджета Новосибирской области на указанные цели, составил более 63 млн руб. Полученная в рамках государственной программы финансовая поддержка способствовала ускорению процесса вывода продукции на рынок, улучшению и расширению номенклатуры препаратов и изделий, дооснащению, модернизации предприятий и лабораторий.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Травников подчеркнул, что результаты, достигнутые Новосибирской областью, получили положительную оценку со стороны федерального руководства. «Нужно отметить, что у нас серьезный научный потенциал по разработке биофармпрепаратов, медицинским наукам. В Новосибирской области накоплен богатый опыт по применению медицинских изделий, технологий и препаратов на базе федеральных центров и клиник. Сегодня у нас пятьдесят предприятий, которые работают в этом направлении – сорок четыре занимаются производством изделий и шесть занимаются производством лекарств. Это результат реализации кластерной политики и результат использования инструментов создания технологических и индустриальных парков», — сообщил глава Новосибирской области Андрей Травников.

Для справки

Правительством Новосибирской области утверждена программа реиндустриализации экономики до 2025 года, в которой комплексными «флагманскими» проектами в медицинской и фармацевтической промышленности программы являются:

– Проект по разработке и производству оригинальных биофармацевтических препаратов и антибиотиков «БиоФармполис». Проект нацелен на создание и дальнейшее развитие в Новосибирской области фарм-производств следующих типов: импортозамещающие вакцины, препараты рекомбинантных белков, пробиотики нового поколения, тест-системы, системы для исследований генома человека;

– Проект «Создание промышленно-медицинского парка», открытие первой очереди которого состоялось в июне 2016 года.

–Проект «Биомедицинский парк «Зеленая долина», предполагающий развитие высокотехнологической медицинской отрасли, включая медицинские услуги и медицинское производство в Новосибирской области и в Российской Федерации в целом. Сегодня проект находится в стадии разработки.


 
 
 
 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры