Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Президент страны одобрил проект развития Новосибирского научного центра

Источник: https://rg.ru/

Глава Новосибирской области Андрей Травников на VI Международном форуме "Технопром-2018" представил президенту страны Владимиру Путину проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ) мирового уровня, а также доложил о темпах строительства школ и детских садов в регионе.
Владимир Путин: Новосибирск - один из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров нашей страны. Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области
В этом году основная тема "Технопрома" - содействие технологическому лидерству российской экономики на основе разработки и ускоренного внедрения наукоемких интеллектуальных технологий в традиционных отраслях промышленности.

- По традиции "Технопром" проходит здесь, в Новосибирске, - в одном из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров нашей страны. В регионе, где сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения, расположен и всемирно известный новосибирский Академгородок с его мощным инновационным потенциалом. С некоторыми разработками, созданными при участии ученых Сибирского отделения Российской академии наук, мы только что познакомились на выставке, организованной в рамках форума, - отметил Владимир Путин на пленарном заседании. - В современных условиях быстрых технологических изменений, глобальной конкуренции за научное, индустриальное первенство такие мероприятия, как "Технопром", безусловно, востребованы и в высшей степени важны.

Андрей Травников сообщил, как идет работа над федеральным проектом развития Новосибирского научного центра, который получил название "Академгородок 2.0". Соответствующее поручение президент РФ дал в апреле 2018 года. Это пилотный проект, на котором отрабатывается взаимодействие федеральных и региональных органов власти по развитию территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала. Одно из ключевых направлений развития Академгородка - создание новых, высокотехнологичных, конкурентных производств, в том числе ориентированных на экспорт.

В последние годы идет планомерное увеличение объемов финансирования науки, обновления инфраструктуры исследований и разработок. За семнадцать лет в реальном выражении финансирование этого направления выросло в 3,7 раза. В действующих ценах - намного больше, в 23,6 раза. В том числе средства направлены на развитие новейших установок класса мегасайенс - от подмосковного Протвино до новосибирского Академгородка и острова Русский во Владивостоке.

Так, эскизные модели Центра коллективного пользования "Источник синхротронного излучения "СКИФ" (Сибирский кольцевой источник фотонов) и ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками "Супер С-Тау фабрика", которые являются якорными проектами "Академгородка 2.0", уже представлены на масштабной экспозиции "Технопром". К примеру, возведение в наукограде Кольцово ЦКП "СКИФ" увеличит долю конкурентоспособной продукции отечественного наукоемкого бизнеса и промышленности на мировом рынке. Центр запланировано ввести в эксплуатацию в 2024 году и вывести на проектную мощность в 2034-м.

Президент страны высоко оценил работу, проделанную региональными властями, научным сообществом по подготовке проекта "Академгородок 2.0". Вместе с тем его рассмотрение продолжается, в том числе с участием бизнеса.

- Новосибирский Академгородок - успешный пример крупнейшего в России научного комплекса, который послужил образцом для подобных центров в разных странах мира. Для обеспечения технологического прорыва предстоит решить управленческую задачу по созданию условий для опережающего внедрения научных открытий в промышленности, работающей в современных рыночных условиях, - подчеркнул Андрей Травников.

Он сообщил, что многие объекты, заявленные в рамках проекта развития ННЦ, являются уникальными, аналогов у них нет. По данным Министерства науки и образования РФ, реализация проекта оценивается в 500 миллиардов рублей, учитывая средства на создание научной, образовательной, транспортной, социальной, внедренческой инфраструктуры.

Одновременно с этим в области активно идет работа над стратегией социально-экономического развития "Сибирское лидерство", рассчитанной до 2030 года. Этот документ включает выполнение задач, поставленных новым майским указом президента. На его основании сформирован пакет из 31 направления работ, которые распределены по трем стратегическим приоритетам: "Качество жизни человека", "Комфортная жизненная среда", "Экономическое развитие". Цель - стать лучшим регионом для проживания и ведения бизнеса за Уралом, заявил глава области.

Особое внимание региональные власти уделяют строительству школ и детских садов. Так, 1 сентября учащиеся средней общеобразовательной школы № 2 встретят в новом здании. Современное образовательное учреждение в микрорайоне Геодезия города Оби осмотрели Владимир Путин и Андрей Травников. Директор школы Марина Ващенко рассказала главе государства, что учреждение рассчитано на 825 учащихся, а здание школы, в десять раз больше прежнего, построено за полтора года. Общая стоимость объекта составила 752 миллиона рублей, в том числе из средств федерального бюджета выделено 230 миллионов в рамках федеральной программы "Жилище". Глава Новосибирской области сообщил президенту страны о том, что в регионе в этом сентябре будет введено четыре новых или реконструированных школы, а до конца года - пять новых школ и один детский сад.

- В стадии строительства - четырнадцать детских садов, которые будут открыты в 2019 году. Темпы, с одной стороны, достаточно высокие, но регион у нас растущий, много молодежи, и школ, работающих в две смены, еще немало, особенно в Новосибирске. Изыскиваем возможности, чтобы увеличить темпы и объемы строительства новых школ. В следующем году планируем ввести шесть новых учреждений, решаем вопрос о строительстве еще двух, - подчеркнул Андрей Травников.

Президент страны выразил поддержку действиям региональных властей в этой сфере, а также их усилий в развитии транспортной инфраструктуры.

Справка

Новая школа в Оби состоит из четырех учебных блоков, которые включают учебные и вспомогательные помещения, большой спортивный зал, бассейн с шестью 25-метровыми дорожками, библиотеку с двумя читальными залами, музей, актовый зал на 500 посадочных мест, столовую и другие целевые помещения. В школе создана безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья - оборудовано два лифта для маломобильных учащихся, приобретены специальные парты. Холлы и рекреации оснащаются информационными табло. В классах установлены интерактивные программно-аппаратные комплексы.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры