Приоритеты социальной сферы обсудили эксперты на заседании по разработке Стратегии развития региона «Сибирское лидерство»

Источник: https://www.google.ru

Предложения экспертов и широкой общественности будут учтены при разработке целей и задач Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство». Вопросы здравоохранения, демографической и социальной политики обсудили на заседании рабочей группы по разработке СЭР в Правительстве региона 15 мая. В результате работы группы будет сформирован приоритет Стратегии «Развитие человеческого капитала и социальной сферы».
Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство» разрабатывается по инициативе главы региона Андрея Травникова. Задачи Стратегии – сформировать механизмы устойчивого развития ключевых отраслей области, проработать решения проблемных зон региона и обеспечить улучшение качества жизни людей.  

 Как подчеркнул врио  заместителя  Губернатора Сергей Нелюбов, при разработке соответствующего раздела  Стратегии важно учесть цели и  задачи по направлениям демографии, здравоохранения, образования, культуры, обозначенные Президентом РФ Владимиром Путиным в  Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Особенностью стратегии социально-экономического развития Новосибирской области Сергей Нелюбов назвал  наличие технологической  составляющей  по разным отраслям и сферам деятельности. Он дал поручение всем региональным министерствам социального блока  и структурам, участвующим в разработке СЭР, акцентировать внимание на прорывных, инновационных проектах.

 Целями стратегии в части социального развития региона определены  увеличение численности населения Новосибирской области за счет миграционного и естественного прироста населения; максимальное включение жизненного и трудового потенциала в экономические процессы региона; формирование здорового образа жизни у граждан; обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, отвечающей мировым стандартам; создание условий для комфортной жизни и самореализации населения, повышения эффективности мер социальной защиты, направленных на категории населения, нуждающихся в особой заботе государства; повышение мотивации населения Новосибирской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом и ведению здорового образа жизни; развитие сети современной инфраструктуры физической культуры и спорта в Новосибирской области.

 В части реализации задач по повышению качества и доступности услуг социального обслуживания первый заместитель министра труда и социального развития региона Елена Бахарева назвала обеспечение стабильного уровня доходов населения путем предоставления мер социальной поддержки уязвимым слоям населения, с учетом адресности, применяя критерии индивидуальной нуждаемости. Для обеспечения стабильного уровня доходов уязвимых слоев населения в предстоящей перспективе планируется сохранить действующие меры социальной поддержки. Также речь шла о создании условий для повышения рождаемости, укрепления института семьи, повышения родительской ответственности, профилактики семейного неблагополучия.

 «Социальными службами области ведется последовательная работа по созданию условий для развития каждого ребенка в комфортных семейных условиях. Нами достигнуты положительные результаты в этом направлении. Акцент будет сделан на социальном сопровождении семей с детьми, профилактике социального и вторичного сиротства, реабилитации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», - отметила Елена Бахарева.

 Докладывая на заседании рабочей группы заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова  отметила,  что система здравоохранения Новосибирской области обладает большим потенциалом.

 «В течение 11 последних лет на территории региона  реализованы крупномасштабные проекты в сфере здравоохранения: приоритетный национальный проект «Здоровье», ряд федеральных целевых программ,  программа модернизации здравоохранения Новосибирской области на 2011-2013 годы, реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013-2020 годы». В результате проводимых мероприятий по совершенствованию системы здравоохранения в Новосибирской области отмечается улучшение демографической ситуации, отражающее устойчивую положительную тенденцию к снижению смертности населения по всем основным группам заболеваний и увеличению продолжительности жизни», - подчеркнула Елена Аксёнова.

 Основными  задачами по направлению развития здравоохранения Елена Аксёнова назвала формирование здорового образа жизни у населения, особенно среди детей и лиц трудоспособного возраста; формирование эффективной системы профилактики заболеваний, включая социально значимых инфекционных заболеваний; совершенствование обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями; развитие системы электронного здравоохранения; дальнейшее развитие службы охраны материнства и детства; повышение доступности оказания специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи; ускоренное инновационное развитие здравоохранения на основе новых диагностических технологий, цифровой медицины и телемедицинских технологий и др.

 Для решения поставленных задач на территории Новосибирской области реализуется ряд  федеральных приоритетных проектов: Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, «Новая модель медицинской организации»; Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий «Электронное здравоохранение»; Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов и др.

 В результате реализации Стратегии в сфере здравоохранения станет увеличение ожидаемой продолжительности жизни не менее чем до 78 лет в 2025 году, до 80 лет в 2030 году.

 При реализации стратегии по направлению физической культуры и спорта доля граждан в возрасте от 6 – 15 лет, занимающихся в спортивных организациях, в общей численности вырастет с 30% в 2018 году  до 56% к 2030 году. Доля учащихся и студентов,  систематически занимающихся физической культурой и спортом,  увеличится с  72% в  2018 до  84% к 2030 году. Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся адаптивной физической культурой и спортом – с 14,2% в  2018 году  до 19,7% в 2030 году.

 Заместитель министра образования Новосибирской области Олеся Орлова в качестве целей для блока  «Образование» назвала формирование условий для развития высокоэффективной образованной  личности, конкурентоспособной на рынке труда. Основные задачи, которые необходимо решить для достижения данной цели -  обеспечить эффективное развитие в регионе конкурентоспособного научно-образовательного комплекса, создать условия для его расширенного использования и др.

 «В качестве механизмов - основные программы, реализуемые министерством образования Новосибирской области, а также система приоритетных проектов – «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Создание современной  образовательной  среды для школьников», «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» и др. Кроме того, будут задействованы региональные приоритетные проекты, в частности «Новосибирский предуниверсариум» и участие Новосибирской области в реализации дорожной карты Национальной технологической  инициативы», - отметила Олеся Орлова.  

 Для справки

 К разработке программы развития области по инициативе главы региона Андрея Травникова привлечена общественность, представители научного и бизнес-сообщества Новосибирской области, ведущие эксперты федерального уровня, имеющие опыт разработки подобных документов как для других регионов Российской Федерации, так и для регионов смежных государств.

Сформированы и регулярно работают семь  экспертных групп по всем направлениям Стратегии. В них вошли члены Правительства Новосибирской области, депутаты  Государственной Думы РФ и регионального Законодательного Собрания, представители СО РАН, вузов, Западно-Сибирской железной дороги, банков, технопарков, общественных организаций.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий