В Новосибирской области до 90% общей стоимости объектов инженерной инфраструктуры на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) будет компенсироваться Фондом развития моногородов РФ.

рукопожатие
Фото: рукопожатие Источник: https://www.google.ru

О ряде льгот, предусмотренных для резидентов ТОСЭР в рамках реализации на территории региона приоритетной федеральной программы «Комплексное развитие моногородов», на пресс-конференции 6 марта рассказали врио заместителя Председателя Правительства Новосибирской области — министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова и генеральный директор Акционерного общества «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов.

Ольга Молчанова подчеркнула, что в рамках федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» были подготовлены заявки на присвоение статуса ТОСЭР двум моногородам региона – р.п. Линёво и р.п. Горный. «В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства РФ о присвоении статуса ТОСЭР р.п. Линёво, по р.п. Горный заявка на присвоение статуса ТОСЭР подана в Минэкономразвития РФ в феврале 2018 года, – подчеркнула Ольга Молчанова. – Для предприятий-участников ТОСЭР действует ряд льгот. В их числе федеральные льготы по налогу на прибыль организаций, составляющие ноль процентов в течение пяти лет с момента получения резидентом первой прибыли. На региональном уровне готовится решение о льготе по налогу на прибыль, – рассматриваются варианты ставок от ноля до пяти процентов в течение пяти лет с момента получения предприятием-резидентом первой прибыли и от 10 до 17% в течение последующих пяти лет. То есть теоретически резидент может получать льготу в течение 10 лет».

Также серьёзное послабление для участников ТОСЭР предусматривается по страховым взносам, по налогам на имущество и на землю.

Кроме того, Фонд развития моногородов РФ предоставляет субсидию для создания объектов инженерной инфраструктуры в размере до 95% от общей стоимости объектов инженерной инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР.

Александр Зырянов отметил, что налоговые режимы на территориях ТОСЭР стремятся к нулю и прокомментировал направления развития производственной инфраструктуры будущих территорий ТОСЭР в моногородах региона. В ряду потенциальных инвесторов, рассматривающих возможность открытия своих производств на территориях р.п. Горный и Линёво крупное деревообрабатывающее производство, предприятия лёгкой промышленности, строительной сферы и другие.

Резюмируя основные цели и задачи развития моногородов, Ольга Молчанова подчеркнула, что главной задачей является диверсификация экономики этих территорий: привлечение инвесторов, создание инфраструктуры, новых рабочих мест. «К 2025 году в р.п. Линёво планируется создать 800, в р.п. Горный – 1000 дополнительных рабочих мест. К этому периоду должно произойти снижение зависимости от деятельности градообразующих предприятий моногородов, а статус моногородов должен быть снят», – отметила Ольга Молчанова.
 
Для справки

Проект «Комплексное развитие моногородов», разработанный по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина и утвержденный в ноябре 2016 года президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, предусматривает создание в 100 моногородах страны территорий опережающего социально-экономического развития. Для всех моногородов предстоит разработать программы развития, включающие в том числе меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала.

В настоящее время в РФ создано 37 ТОСЭР из 319 муниципальных образований, которые отнесены к моногородам в 61 субъекте РФ.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры