Александр Бурков пригласил экспертов Госдумы России и Минстроя РФ обсудить судьбу омских «хрущёвок»

Источник: http://www.omskportal.ru

26-27 июня комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству проведёт в Омске совещание на тему «Усиление конструкций и продление срока эксплуатации пятиэтажных жилых домов массовой серии с неполным каркасом» с участием первых лиц региона, представителей Минстроя РФ, Фонда ЖКХ, экспертного сообщества.
 
В Омской области, как и в большинстве российских регионов, очень серьёзно стоит проблема износа домов первых массовых серий, так называемых «хрущевок». Наиболее она актуальна в Омске, где расположено 170 домов 355 серии, срок эксплуатации которых достиг своего предела. Несколько лет назад в 52 из 170 домов проведена реконструкция, в том числе в одном доме – надстройка мансардового этажа. Специально для этих целей были разработаны и лицензированы 4 различных технологии реконструкции таких домов, в том числе технология без выселения и без захода в квартиры. Фактически реализация таких технологий направлена на усиление стеновых конструкций, что дает продление срока эксплуатации домов 355 серии ещё на 25-30 лет. Потребность в финансовых средствах для решения проблемы составляет ориентировочно порядка 1 млрд. рублей. Ещё 621 дом нуждается в проведении капитального ремонта по судебным решениям. На исполнение судебных решений городу потребуется почти 13 млрд. рублей.

Накануне глава региона Александр Бурков и мэр города Оксана Фадина объезжали Советский округ Омска, сплошь состоящий из «хрущёвок», чтобы на месте оценить состояние жилого фонда и пообщаться с жильцами. Такие совместные выезды главы региона и мэра, направленные на оценку и решение застарелых омских проблем будут регулярными.

В Советском округе одни здания, как второй дом по улице Марка Никифорова, отремонтированы за счёт средств городского бюджета в прошлом году. Другие, как 50-летнее здание общежития на 22 Апреля, предстоит утеплить и обновить фасады в этом году, а пятиэтажка на XX Партсъезда признана аварийной и её спасёт только реконструкция. Без федеральной программы эту финансовую проблему по всем домам ни региону, ни городу, ни тем более собственникам жилья в домах первых массовых серий самостоятельно не решить. «Проблема действительно большая. Сегодня по судебным решениям город должен более 12,6 миллиарда рублей. Таких средств нет ни в городском бюджете, ни в областной казне. По этой причине мы пригласили представителей федерального министерства строительства и ЖКХ, депутатов профильного комитета Государственной Думы провести расширенное заседание по обсуждению этих вопросов в Омске, - отметил Александр Бурков. – Нам необходима помощь федерального центра. То, что сегодня город может в рамках своего небольшого бюджета – он делает. Более двадцати домов по этому году будут отремонтированы в рамках мировых соглашений, где будут, как мы видели на предыдущих домах, где-то отремонтированы фасады, где-то кровля. Это в рамках городской программы. Сейчас областное правительство совместно с городом формирует общую комплексную программу по решению проблемы ремонта домов по судебным решениям. Встреча пройдет 26-27 июня. Мы обсудим подходы, в какую целевую федеральную программу можно попасть для решения этой проблемы. Вы понимаете, что если город один будет решать, то на это необходимо два годовых бюджета Омска».

Возглавит работу выездного совещания председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. В обсуждении дальнейшей судьбы пятиэтажных жилых домов массовых серий примут участие депутаты Госдумы РФ и Законодательного Собрания Омской области представители Минстроя РФ, Фонда ЖКХ, экспертного сообщества.

«При том бюджете, который есть, программу реновации мы провести не сможем. Но мы сегодня обязаны заниматься домами 335-й серии, срок эксплуатации которых вышел и высок износ конструкций. Этот вопрос мы будем рассматривать на заседании комитета Госдумы. Для нас сегодня принципиально важно, чтобы программа по домам, которые с 1992 года попали в перечень ветхих и аварийных, продолжалась. Потому что без участия федерации, без помощи федеральными деньгами город при всем желании не сможет расселить людей из ветхого и аварийного жилья. Наша задача – убедить депутатов, что эта программа должна продолжаться. И не только в Омске и нашей области, но в целом по России, если мы хотим привести жилой фонд в качественное и безопасное состояние», - подчеркнул Александр Бурков.

Мэр Омска Оксана Фадина поддержала позицию руководителя региона экономическими расчётами: «Сегодня мы обсудили, как быстро мы можем собственными силами решить эту проблему. У нас порядка 6 миллиардов налоговых поступлений в год. Если отказаться от всех расходных обязательства, то, в принципе, за два года можно решить эту проблему. Но мы понимаем, что такой вариант невозможен, поскольку есть расходы на образование, жилищно-коммунальное хозяйства, благоустройство, прочие обязательные направления. Поэтому почти 13 миллиардов рублей – это объем, который просто не под силу муниципалитету. Такая же проблема в других городах России». Еще большую обеспокоенность вызывают дома из категории аварийных.

«Сегодня мы находимся на территории одного из многоквартирных домов, который признан аварийным. То есть он уже не подлежит капитальному ремонту. Здесь нужно проводить реконструкцию. Работы будут выполняться за счет резервного фонда муниципалитета. Однако, учитывая такой масштаб бедствия – 180 домов – понятно, что резервный фонд муниципалитета не позволит это реализовать. Я выражаю огромную надежду на расширенное заседание, которое состоится в конце июня. Спасибо Александру Леонидовичу, что у нас будет проходить профильный комитет Госдумы. Он понимает сущность этой проблемы, но сегодня назрела необходимость принимать какие-то кардинальные меры, связанные с помощью федерального бюджета. Муниципалитет один не справится», - отметила Оксана Фадина.

Обсуждение проблем эксплуатации многоквартирных домов первых массовых серий и перспектив их решения получило на совещании в рабочем кабинете врио Губернатора Александра Буркова. Накануне выездного совещания в Омске профильного комитета Госдумы РФ обсуждались вопросы, которые регион намерен вынести на рассмотрение. Одной из таких тем является расселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В рамках предыдущей региональной адресной программы за 5 лет на территории региона было расселено 4198 жилых помещений общей площадью 166,7 тыс. кв.м. В новые дома из аварийного жилья переехало в общей сложности 11491 человека.

Механизм продолжения этой программы должен быть определён на законодательном уровне для выделения регионам дополнительных федеральных средств. По предварительным оценкам потребности в финансировании расселения ветхого фонда только на территории Омска составляют порядка 5,1 млрд рублей. В целом по области этот объём набирается ещё на одну пятилетнюю программу.  




 
 
 
 
 
 
 
 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры