Александр Бурков рассказал Виталию Мутко о проблемах омского метро и представил проекты благоустройства города

Источник: http://www.omskportal.ru

До обстоятельного обсуждения вопросов омских инфраструктурных проектов и завершения долгостроев, вице-премьер Виталий Мутко лично ознакомился с рядом объектов в Омске.
 
Представление заместителю председателя Правительства РФ проблемных строек Александр Бурков начал с объекта, имеющего особую важность для развития областного центра и его транспортной инфраструктуры, - омского метрополитена. Глава региона и вице-премьер побывали на недостроенной станции «Заречная». В настоящее время на все пять станций и электродепо омской подземки есть вся необходимая проектно-сметная документация и положительное заключение экспертизы. Готовность первой пусковой линии составляет 36%, а некоторых её сооружений, таких как станционный комплекс «Библиотека им. Пушкина» - все 80%. Даже под электродепо подготовлено свайное поле.

Из общей протяжённости пускового участка в 12,1 км уже пройдено 7,2 км тоннелей вместе с метромостом. В строительство метрополитена в общей сложности вложено более 12 млрд. рублей, в том числе 3,4 млрд. рублей на сооружение метромоста, который используется для автотранспортного сообщения в течение почти 14 лет, связывая правобережную часть Омска со стремительно развивающимся Левым берегом. Изначально городское метро рассматривалось как неотъемлемое условие динамичного развития региональной столицы. Однако продолжение его строительства возможно только при финансовой поддержке федерального бюджета. Решение о консервации недостроенных объектов метрополитена стало вынужденной мерой в условиях острой нехватки бюджетных средств .

 Виталию Мутко сообщили, что сухой метод консервации выбран не случайно. Это предполагает максимальное доведение объекта до имеющихся проектных решений и поддержании в хорошем состоянии до тех пор, пока не появится возможность возобновить строительство. Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко понимает, что без финансовой поддержки региону не осилить завершение стройки. Но прежде предлагает окончательно определиться с концепцией проекта. Сегодня же вице-премьеру РФ показали, как реализуются в Омске федеральная программа формирования комфортной городской среды.

Виталий Мутко и Александр Бурков оценили омское благоустройство на примере общественного пространства, создаваемого в рамках приоритетного проекта в сквере имени Героев-авиаторов в Старом Кировске. Именно «Сквер Героев-авиаторов» стал победителем народного голосования среди объектов благоустройства Кировского округа. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на его благоустройство будет направлено 18 млн. рублей. В сквере сейчас ведутся работы по благоустройству, кронированы деревья, готовы к высадке 160 деревьев ценных пород. Совсем скоро появится современное освещение, 5 игровых комплексов и спорт-площадка, газоны с клумбами и тропинки для пеших прогулок.

С учетом мнения жителей разработана тропиночная сеть. Проект благоустройства сквера Александру Буркову и Виталию Мутко презентовала мэр Омска Оксана Фадина, которая рассказала, что уже выполнено и что ещё предстоит сделать. Несмотря на то, что обустройство территории ещё не завершено, жители и детвора уже активно обживают новые пространства – здесь не пустует ни одна скамейка, предназначенная для комфортного отдыха горожан, и ни один спортивный тренажёр. Активные участники реализации проекта – волонтёры, причём не только омские, но и ярославские, приехавшие в Сибирь по приглашению своих единомышленников. Студенты являются инициаторами волонтёрского проекта «Городские реновации». Креативная молодёжь предлагает свои идеи для оформления городских пространств и активно участвует в их воплощении. Александр Бурков рассказал Виталию Мутко, что в Таре, например, выиграл проект «Благоустройство исторической части г. Тара». «Так вот весь этот проект делали студенты», - сообщил Александр Бурков. Вице-премьер Виталий Мутко придаёт большое значение роли волонтёрского движения в реализации общественно значимых проектов, будь то социальная помощь, развитие благоустройства или реализация в ближайшие шесть лет национальных проектов. 
 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры