Омская область подготовила предложения в паспорт национального проекта по развитию предпринимательства

Источник: http://www.omskportal.ru

В региональном центре по связям с общественностью состоялось заседание общественного штаба при Министерстве экономики Омской области, посвященного реализации "майского" Указа Президента России № 204.
 
Участниками заседания стали представители органов власти, предпринимательских объединения, муниципальных районов области, а также руководители компаний.

За 6 месяцев 2018 года основными позитивными итогами, характеризующими социально-экономическое развитие Омской области стали: увеличение выпуска отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона, а также сохранение стабильной ситуации на потребительском рынке.

Так, оборот розничной торговли в январе – июне 2018 года равен 157,2 млрд. рублей, что составляет 101,2 % прироста к уровню аналогичного периода 2017 года. Среднемесячная заработная плата работников организаций Омской области в январе – мае этого года равна 32363,5 рубля, что на 14,2 % выше уровня аналогичного периода 2017 года. В январе – мае этого года в консолидированный бюджет области поступило 29,9 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, это на 104,5 % больше к уровню аналогичного периода 2017 года.

"Если говорить про сектор малого и среднего предпринимательства региона, то по данным УФНС по Омской области на 10 августа этого года его представляют 67 тысяч 300 субъектов, у которых работает почти 193 тысячи наемных сотрудников. По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных субъектов предпринимательства увеличилось на 4,4 %", − отметил министр экономики Омской области Расим Галямов.

Он подчеркнул, что на федеральном уровне сформированы задачи по развитию предпринимательского сектора. Прежде всего, это увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей до 25 миллионов человек, то есть плюсом на 30 % к текущему уровню. Кроме этого, предполагается расширить долю сектора малого и среднего бизнеса в несырьевом экспорте, увеличить банковское кредитование и закупки со стороны государственных компаний. Для достижения указанных задач Минэкономразвития России подготовило проект паспорта национального проекта. Определены этапы становления политики по поддержке бизнеса в регионах.

"По сути, это уже четвертый этап перенастройки федеральной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. И надо отметить, что уже на втором этапе в большинстве регионов появились и подтвердили свою эффективность гарантийные и микрофинансовые фонды, центры поддержки предпринимательства, центры экспорта и центры инноваций социальной сферы. Омская область – не исключение, наш регион вошел в ТОП-30 регионов, где создана вся необходимая базовая инфраструктура поддержки бизнеса", − уточняет Расим Галямов.

К слову, в рамках третьего этапа в 2016 – 2017 годах произошла перенастройка региональных систем стимулирования бизнеса с акцентом на инфраструктурные элементы, со снижением прямого субсидирования и усилением поддержки банковского кредитования. И в настоящее время на федеральном уровне предложена очередная трансформация в формате национального проекта.

Паспортом национального проекта предусмотрены восемь направлений. В каждом из направлений предполагается активное участие региональных и муниципальных органов управления, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса.

В рамках совета обсуждались три блока – это улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам и система поддержки экспортеров. В каждом из блоков Минэкономики сформулированы предложения Омской области, которые активно поддержали эксперты, а именно представители бизнеса.

В частности член Союза "Омская торгово-промышленная палата", генеральный директор ЗАО "Омскстройпроект" Светлана Гоненко обратила внимание на проблему, связанную с переводом жилых помещений в нежилые. Обсуждались проблемы законодательного закрепления понятия "социальное предпринимательство", доступности финансовых ресурсов и другие актуальные вопросы.

В результате обсуждений сформированы предложения по включению ряда направлений в паспорт национального проекта, в том числе противодействие нелегальному предпринимательству, закрепление понятия "социального предпринимательства", законодательного урегулирования вопроса перевода жилых помещений на первых этажах жилых домов в нежилые помещения, введение софинансирования затрат при открытии представительств и торговых домов регионов за рубежом и др.
 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры