Виктор Кувайцев принял участие в заседание Совета по экономической и инвестиционной политике

Источник: http://www.penza-gorod.ru/

Расширенное заседание Совета по экономической и инвестиционной политике состоялось в пятницу, 11 мая 2018 года в Круглом зале правительства Пензенской области.. В заседании Совета принял участие глава администрации города Виктор Кувайцев

 Открывая заседание, губернатор Иван Белозерцев  отметил, что при утверждении Стратегии развития региона на долгосрочную перспективу (до 2035 года) необходимо не только четко представлять себе ее цели и задачи, но и проработать механизмы достижения конечного результата. 

-Правительством Пензенской области совместно с научным сообществом, экспертами, представителями общественных организаций, производственных предприятий, муниципальных образований проведена большая работа, в которой принимали активное участие многие жители региона, - констатировал Иван Белозерцев. - Обновленная Стратегия развития области должна стать основой для совместных действий всех уровней власти, гражданского общества, деловых кругов, общественных и научных организаций. В целях обеспечения открытости и гласности процесса разработки документа все разделы проекта Стратегии были рассмотрены на расширенных заседаниях отраслевых рабочих групп с участием средств массовой информации.. 

-Сегодня у нас есть замечательная возможность для открытого предметного обсуждения с участием руководителей отраслевых министерств и ведомств, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы, - добавил глава региона. 


Выступая на заседании, Виктор Кувайцев сказал: "Стратегия социально-экономического развития города разработана в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», при планировании основной акцент сделан на долгосрочный прогноз социально-экономического развития муниципалитета.   
Стратегия разработана для определения целевых ориентиров в социально-экономическом развитии, выражающихся в достижении и закреплении лидерских позиций и создании условий и механизмов, которые позволяют решить следующие задачи: 
– обеспечить опережающие темпы развития экономики; 
– сформировать комфортную среду для жизни человека; 
– обеспечить духовное благополучие населения города; 
– обеспечить демографический рост. 
На современном этапе в общественном сознании развивающихся стран в понятие демографической проблемы включается не только то, что относится к демографическим процессам как таковым, но и увеличение продолжительности и качества жизни населения. Демографическая ситуация в городе характеризуется более высокими, чем по области показателями рождаемости и более низкими, чем по области, показателями смертности. Так в 2015 году коэффициент рождаемости* по городу составил 11,7, а в 2017 году – 9,6. Коэффициент смертности* по Пензе в 2015 году составлял 12,6, а в 2017 году –12,2. 
В целях повышения уровня рождаемости и понижения уровня смертности необходимо проводить эффективную демографическую политику в комплексе на всей территории создаваемой агломерации. Поэтому в долгосрочном плане развития России особая роль отводится крупным агломерациям. Город должен развиваться вместе с окружающими его муниципалитетами как единый организм. Для этого необходимо создавать инфраструктурные и экономические связи между ними. 
Особую роль в развитии города Пензы играет агломерация, которая включает в себя город Пензу, город Заречный, населенные пункты Пензенского, Мокшанского и Бессоновского районов. Такой состав определен не только в силу компактного расположения данных территорий, но и благодаря тесному сотрудничеству в области экономики, культуры, спорта и туризма. Общая площадь Пензенской агломерации составляет более 6,5 тыс. кв. км с населением более 722 тысяч человек. При социально-экономическом развитии территорий в форме агломерации наиболее эффективно используются ресурсы, в том числе и человеческий потенциал. Пенза является центром функционирования и развития агломерации, местом притяжения рабочей силы со всей территории агломерации. 
В целом по агломерации наблюдается тенденция перемещения жителей из близлежащих районов в город Пензу, основным образом трудоспособного населения, что приводит к трудовому истощению смежных территорий. Поэтому в целях недопущения безмерного увеличения населения города за счет опустошения близлежащих территорий необходимо проведение комплексной политики по основным направлениям развития на всей территории агломерации, что положительным образом скажется на равномерном и равносильном развитии территорий. 
Основными приоритетами в развитии Пензенской агломерации являются: 
1. возможность для реализации предпринимательских идей. 
2. пешеходы и общественный транспорт; средне- и малоэтажное, недорогое и комфортное жилье. 
3. развитие реальных производств. 
4. усиление конкурентных позиций существующих кластеров (пищевого, деревообрабатывающего, мебельного).
5. позиционирование агломерации, как «точка доступа» к крупнейшим региональным рынкам России. 
Главным источником доходов агломерации должны стать промышленность и агропромышленный комплекс, они являются ведущим звеном экономической деятельности, оказывающим решающее воздействие на социально-экономическое развитие Пензенского региона в целом. Именно на развитие производства сделана ставка в будущем. Это позволит агломерации не отдавать деньги на сторону, приобретая продукцию у соседних регионов и за рубежом, а при должном развитии обеспечивать приток в казну. При этом производства на территории агломерации должны быть современными и экологичными. Только так агломерация сможет оставаться комфортной для жизни.
Пензенская агломерация – имеет высокий промышленный потенциал, что подтверждается темпами роста индекса промышленного производства по основным видам экономической деятельности. Пензенская область занимает лидирующие позиции в ПФО по индексу промышленного производства, по отношению к январю 2017 года в январе 2018 года индекс составил 105,7%. Альтернативой промышленности является развитие торговли, но этот путь может стать тупиковым, так как агломерация, в которой ничего не производят, бесперспективна. При этом совсем отказываться от дистрибуции агломерация не готова, торговля составляет долю в 72% в общем обороте Пензенской области. Показателем успешного функционирования на территории агломерации бизнеса является положительная динамика развития сферы предпринимательства. Более 30 тысяч предпринимателей осуществляют свою деятельность на территории Пензенской агломерации. 
Повышение инвестиционной привлекательности агломерации – особо важная задача. Главными условиями инвестиционной привлекательности агломерации является создание благоприятного инвестиционного климата, а именно создание новых и модернизация существующих производств, которые позволяют достичь положительной динамики в инвестиционной сфере. 
Развитие современного мегаполиса невозможно без строительства новых зданий, обеспечения устойчивого функционирования и развития коммунальной инфраструктуры, обеспечения благоустройства. Имеющийся потенциал социально-экономического развития Пензенской агломерации с учётом достигнутых результатов и складывающихся конкурентных преимуществ, определяют цели стратегического развития Пензенской агломерации до 2035 года: 
 обеспечение населения агломерации доступным и комфортным жильем; 
Замечу, что в 2017 году только городом Пензой введено более 450 тыс. кв. м. жилья, а это 9 место из 14 региональных центров Приволжского федерального округа. До 2021 года в микрорайонах 6 и 7-ой очереди строительства жилого района Арбеково планируется ввести в эксплуатацию более 310 тыс. кв. м. жилья. 
 развитие специализированной производственной инфраструктуры; 
 развитие сети автомобильных дорог. 
Уже на сегодняшний день в рамках повышения эффективности автомобильного сообщения между частями агломерации ведется активная работа по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». В рамках проекта в 2017 году реализовано мероприятий по 129 объектам на общую сумму 1,25 млрд. рублей. В 2018 году в рамках развития дорожной сети агломерации планируется направить на развитие сети автомобильных дорог 1,46 млрд. рублей – это 124 объекта. 
Стратегия развития региона в целом и Пензенской агломерации в частности должна обеспечить баланс размещения производственных сил, учитывая перспективное развитие областного центра и жилищной застройки". 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий