Максим Решетников: Регионы должны заняться внутренней эффективностью

Источник: https://rg.ru

6-7 сентября на площадке центрального выставочного зала "Манеж" проходит III Московский финансовый форум.

 В нем принимает участие губернатор Пермского края Максим Решетников. В рамках сессии "Межбюджетные отношения: выбор приоритетов" были подняты вопросы межбюджетных отношений. Участие в сессии приняли представители Правительства РФ, регионов и вузов.

По словам первого замминистра финансов РФ Леонида Горнина, на исполнение Указа Президента о развитии России до 2024 года из федерального бюджета предполагается направить восемь триллионов рублей. 
 
- Федеральный бюджет готов взять на себя до 95 процентов расходов для выполнения Указа о стратегическом развитии, - подчеркнул он.
 
Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, сейчас развивающиеся регионы больше волнует общий баланс финансирования, так как субъекты, у которых экономический потенциал выше, чем у других, получат меньший объем софинансирования из федерального бюджета. При этом субъектам до сих пор не дали четких целевых показателей, которых необходимо добиться по национальным проектам, а также на какую поддержку со стороны федерации они могут рассчитывать.
 
Также Максим Решетников обозначил, что регионам необходимо больше полномочий для решения административных вопросов. 
 
- Мы много говорим про увеличение финансирования, но мы забываем об эффективности использования бюджетных средств. Так, у нас есть районы, где администрация тратит на свое содержание все доходы и дотации, потому что административный штат очень раздут, - пояснил губернатор и добавил, что субъектам необходимо предоставить право самостоятельно определять, куда дальше двигаться: делать местное самоуправление полноценным - там, где это возможно.
 
Помимо этого губернатор отметил позитивный результат проводимой Минфином РФ оценки эффективности налоговых льгот. В итоге Пермский край пересмотрел предоставляемые в регионе налоговые льготы, и в течение следующих трех лет поэтапно налоговые доходы бюджета увеличатся на 10 процентов. Эти средства будут инвестироваться в развитие региона.
 
По словам заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, именно индекс бюджетной обеспеченности сейчас является основой межбюджетных отношений. Регионам для более эффективного развития нужна предсказуемость в межбюджетных отношениях.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры