В Прикамье реализуют инвестиционный проект на 200 млн евро

Источник: https://www.google.ru

Прикамское ПАО «Метафракс» и швейцарская компания Casale заключили контракт на разработку базового проекта по строительству второй установки меламина на производственной площадке предприятия. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 200 млн евро. В перспективе, с пуском второй установки, «Метафракс» будет производить суммарно 80 000 тонн меламина в год и войдет в топ-5 производителей этого продукта в Европе.

Контракт на разработку базового проекта установки меламина мощностью 40 000 тонн в год подписан в Лугано (Швейцария). Установка будет интегрирована в строящийся сейчас в Губахе комплекс «Аммиак-карбамид-меламин», проект которого уже предусматривает выработку 40 000 тонн меламина.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал значимость  для экономики края крупных инвестиционных проектов, в том числе строительства комплекса «Аммиак-карбамид-меламин». По его словам, это не только инвестиции в экономику региона и регулярные поступления в бюджет, но и создание новых рабочих мест. Только первая установка даст Кизеловскому угольному бассейну 400 новых рабочих мест, а на его строительной площадке единовременно будет задействовано порядка 4 тысяч рабочих.

Согласно стратегии развития компании до 2030 года, «Метафракс» планирует до конца 2019 года подготовить проектно-сметную документацию на установку для получения заключения  Главгосэкспертизы.

По словам генерального директора «Метафракса» Владимира Даута, компания приняла решение стать одним из крупнейших производителей меламина в Европе. Минимум 50% суммарной выработки будет направляться на внутренне потребление группы компаний «Метафракс»: «По нашим оценкам объем российского рынка сегодня составляет около 50 000 тонн в год. Но мы видим высокий потенциал роста. Половину производимого меламина мы предполагаем реализовывать на рынке. Соотношение экспорта и внутренних продаж будет зависеть от текущей рыночной конъюнктуры. После введения «Метафраксом» второй установки, российские компании смогут в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка».

Для реализации проекта компания планирует привлечь как собственные, так и заемные средства.

Напомним, в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи между Пермским краем и ПАО «Метафракс» был подписан специнвестконтракт (СПИК). Соглашение подразумевает реализацию инвестиционного проекта по строительству в Пермском крае производственного комплекса АКМ. Документ был подписан в присутствии министра промышленности России Дениса Мантурова и стал восьмым СПИКом, реализуемым в регионе.  

Справка:

ПАО «Метафракс» намерено в 2021 году завершить строительство в Губахе комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина. Общая стоимость проекта – более 950 млн евро. Проектная мощность завода позволит выпускать ежегодно до 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина. На сегодняшний день реализация проекта находится в активной фазе. Ведется строительство зданий и сооружений комплекса, генподрядчик проекта компания «Уралэнергострой» завершил строительство ствола башни приллирования карбамида высотой 98 метров, ведутся поставки крупнотоннажного оборудования. Лицензиар проекта – компания Casale.

Casale – частная швейцарская компания, полностью принадлежащая Casale Holding со штаб-квартирой в Лугано (Швейцария). Мировой лидер по разработке и лицензированию собственных технологий в процессах производства аммиака, метанола, карбамида и меламина. Имеет представительства в России, США, Канаде, Бразилии, Индии, Китае, Египте, Иране, Пакистане и Индонезии. 

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

6 августа 2018 г.
Сколько вложат средств, то столько же и выведут в Швейцарию или еще больше, а нам опять "пыль глотать".
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры