Шахтинскую „Стратегию-2035“ предложили начать с культуры

Источник: http://www.shakhty.su

Под эгидой Общественной палаты состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года с представителями местной общественности. В разговоре принимали участие руководители департаментов администрации города. Докладчик, директор департамента экономики Владимир Горшков, подчеркнул, что специалисты администрации могли и сами подготовить этот документ и уже разработали его, но хотели бы учесть замечания и предложения общественников.


К обсуждению был предложен социальный блок. Любопытно, что из всех его направлений наиболее жаркие дискуссии и наибольшее количество пожелания вызвали не здравоохранение, не образование, не социальное обслуживание и не спорт, а культура во всех её ипостасях — от развития музеев и библиотек до культуры поведения граждан. Владимир Горшков даже, в шутку или всерьёз, сказал, что в других муниципалитетах стратегические документы начинаются обычно с экономики, а шахтинскую стратегию можно начать с культуры. На что директор департамента культуры Светлана Морозова заметила, что хорошо бы начинать с культуры формирование местного бюджета. Кстати, по её словам, в Шахтах по сравнению с другими городами, самая разветвлённая сеть учреждений культуры и при этом самый маленький штат сотрудников этих учреждений в расчёте на душу населения. В ответ тут же последовали замечания присутствовавших о неравномерности распределения этой "культурной сети" по территории города. Эти замечания тут же были взяты на заметку.


Много говорили о том, что нужно расширить возможности для детей бесплатно развивать свои таланты. При этом оказалось, что даже собравшиеся общественные активисты не имеют полного представления о существующих на данный момент таких возможностях. Вносилось предложение насчёт расширения возможностей для проведения выставок произведений местных художников и мастеров декоративно-прикладных искусств. Предлагалось увеличить доступность учреждений культуры для инвалидов.


Конечно же, сферой культуры разговор не ограничился. Звучали предложения приобрести для города низкопольные автобусы, развивать международные связи, организовать парки активного отдыха, создать ресурсный центр для некоммерческих общественных организаций, наладить правовое просвещение собственников квартир в многоквартирных домах и подготовку профессиональных управляющих МКД. А ещё обращали внимание на необходимость создавать рабочие места и позаботиться о трудоустройстве для "молодых пенсионеров" — бывших военнослужащих и силовиков. И предлагали городским властям не только привлекать и поддерживать крупных инвесторов, но в первую очередь обратить внимание на развитие микробизнеса.



Источник: shakhty.su

Голосовать

0 1

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (2)

Добавить комментарий

28 июля 2018 г.
На 5 лет рассчитывайте- максимум.
0 0
28 июля 2018 г.
Это комментарий был удален

Стратегические партнеры

Партнеры