Стратегия роста и горизонты планирования

18 апреля 2018 г.· 28 · 0 ·
Источник: https://www.google.ru

Как региону развиваться в ближайшее десятилетие, определят сами жители
Очередное заседание правительства области состоялось вчера. Его провел губернатор Николай Любимов. Основные темы повестки дня – формирование Стратегии развития региона до 2030 года, корректировки в региональном бюджете, реструктуризация госдолга Рязанской области, социальные расходы.

Слышать каждого

Глава региона проинформировал членов регионального правительства о ходе работы по формированию Стратегии социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года. Как отметил Николай Любимов, к настоящему моменту разработан документ хорошего уровня, и сейчас готовится его широкое общественное обсуждение. Предполагается, что впервые для этого будут применены передовые технологии искусственного интеллекта.

– Нужно подключить к обсуждению Стратегии более широкую аудиторию с применением IT-решений для детального учета всех важнейших факторов жизни в регионе, настроений и ожиданий граждан. Участие в этом процессе максимального количества людей позволит создать у них чувство вовлеченности в планирование их будущего, – подчеркнул губернатор.

Предполагается вовлечь в обсуждение стратегии представителей крупного бизнеса и предпринимателей, студентов и преподавателей вузов, общественников, жителей из всех населенных пунктов области. Специальная компьютерная система аккумулирует все идеи, проанализирует их, определит наиболее популярные, учтет мнение каждого участника процесса.

– Это позволит нам услышать каждого, оценить каждую идею и в результате выявить активных и заинтересованных интеллектуальных лидеров области, – отметил Николай Любимов.

Стратегия–2030, по словам губернатора, должна состоять из простых и понятных каждому рязанцу моментов. Нужны региону новые технопарки или стоит сосредоточиться на экологии и сельском хозяйстве? Что важнее сегодня – новые дороги, качественное образование или передовая медицина? Чем в перспективе будет заниматься новое поколение рязанцев? Что нужно сделать, чтобы население области не сокращалось? Ответы на эти и другие актуальные вопросы должна дать разрабатываемая Стратегия. В целом документ будет давать четкое понимание того, какой должна быть Рязанская область через 12 лет.

– Призываю всех принять участие в этой работе, она очень важна. Думаю, что будет крайне интересно. Вместе мы сможем добиться намного более серьезных результатов – друг с другом и при помощи современных технологий. Когда мы определим алгоритм этой работы, обратной связи и другие ее элементы, то сообщим обо всем более подробно, – подытожил Николай Любимов.

Деньги на развитие

В Рязанскую область дополнительно поступило больше 354 миллионов рублей федеральных денег. Соответствующие изменения внесены в региональный бюджет и одобрены членами правительства области. Как рассказала на заседании правительства исполняющая обязанности министра финансов области Людмила Ляпина, эти деньги планируется потратить на обновление материально-технической базы детских поликлиник, создание в детских садах дополнительных мест для малышей в возрасте от двух до трех лет, приобретение передвижных медицинских комплексов, строительство трех модульных ФАПов. Также средства пойдут на развитие паллиативной медицинской помощи. Кроме того, предусмотрено выделение средств на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ с 1 мая 2018 года.

Увеличено финансирование госпрограммы Рязанской области «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015-2020 годах». Об этом на заседании регионального правительства сообщил министр строительного комплекса области Вячеслав Меньшов. Сумма дополнительных вливаний составляет более 317 миллионов рублей. Их планируется направить на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Рязани на улице Зубковой, физкультурно-оздоровительного комплекса в Спас-Клепиках, реконструкцию футбольного поля на улице Космонавтов в Рязани.

В Рязанской области продолжается работа по реструктуризации госдолга за счет федерального бюджета. Благодаря этому высвобождаются значительные средства, которые направляются на решение актуальных для региона задач.

– Мы продолжаем избавляться от коммерческого государственного долга и высвобождать средства, ранее предназначенные для его обслуживания. У нас есть возможность направлять их на более практичные и важные для региона цели, – пояснил губернатор.

В рамках заседания обсуждались вопросы распределения субсидий муниципальным образованиям на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, в том числе в моногородах. Николай Любимов дал поручение министерству ТЭК и ЖКХ области держать под особым контролем процесс модернизации тепловых сетей.

– Мы выделяем на это немалые деньги муниципальным образованиям. Необходимо сделать все очень качественно, модернизировать все объекты, которые в этом нуждаются, чтобы впоследствии к этой работе не возвращаться, – отметил глава региона.


Николай Любимов,
губернатор:

– Впервые подготовка такого важного документа (Стратегии социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года) будет осуществляться с учетом мнения каждого. Это принципиально новая возможность, поскольку каждый житель области может стать участником процесса стратегического управления развитием нашего региона. В прошлом году, когда Президент РФ В.В. Путин назначал меня врио губернатора, он дал мне напутствие – советоваться с людьми, ни в коем случае не игнорировать их мнение. Призываю всех принять активное участие в формировании Стратегии.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий