На стратегической сессии обсудили развитие детского спорта в России и губернии

Источник: https://www.samregion.ru

В субботу, 25 августа, на стадионе «Самара Арена» прошла стратегическая сессия по обсуждению перспектив развития детского и массового спорта в России и Самарской области.

В пленарном заседании приняли участие Глава региона Дмитрий Азаров и трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина.

Дискуссия, в которой приняли участие представители 15 регионов РФ и все муниципалитеты губернии, прошла в рамках III Всероссийского фестиваля дворового спорта в Самаре. На тематических площадках профессиональные спортсмены и тренеры, инструкторы по месту жительства говорили об использование наследия ЧМ-2018, дискутировали по поводу создания условий для дворового спорта в городах и сельской местности, делились опытом по развитию адаптивной физкультуры.

Как отметил во вступительном слове Дмитрий Азаров, в губернии огромное внимание уделяется укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, центров дополнительного образования, СДЮШОР, поддержке профессиональных клубов. Важнейших раздел – обустройство дворовых территорий для поддержания физической формы населением региона.

«Если мы не сделаем спорт доступным в каждом дворе, если мы не создадим условия для здорового образа жизни, наверное, тяжело будет рассчитывать на здоровье нации», – подчеркнул Глава региона.

Он выразил уверенность, что усилия Правительства региона по созданию условий для занятий спорта и привлечению внимания к здоровому образу жизни будут иметь эффект и позволять выполнить задачи главы государства. Напомним, в своем Послании и майских указах Владимир Путин обозначил, что в систематические занятия спортом должно быть вовлечено не менее 55% населения.

«В Самарской области этот показатель пока только 35%. Нам нужен результат на уровне тех задач, которые определены главой государства», – подчеркнул руководитель области.

Для достижения поставленных ориентиров в этом году запланировано открытие целого ряда спортивных объектов. Ледовый каток введут в Чапаевске, физкультурно-спортивный комплекс в Нефтегорске, ФОКи в Шентале и Саврухе, бассейны примут посетителей в Стройкерамике и Георгиевке, новый стадион откроется в Кошках и реконструируют арену в Чапаевске. В регионе появится более 20 универсальных спортплощадок, кроме того, в рамках формирования комфортной городской среды преобразится спортивная инфраструктура дворовых территорий.

«Главная задача сделать и строящиеся, и действующие спортсооружения и площадки доступными для всех юных граждан Самарской области!», – заявил Дмитрий Азаров.

Ирина Роднина в свою очередь отметила высокий уровень организации в Самаре фестиваля дворового спорта, который проводится под патронатом «Единой России». Она отметила не только спортивный аспект, но и возможность на «Самара Арене» обсудить актуальные вопросы и сформировать платформу по развитию детского спорта.

«Главная наша задача – создать условия для того, чтобы росло здоровое поколение», – отметила она.

По мнению депутата Госдумы, решающее влияние на молодых людей должна оказывать школа. При этом уроки физкультуры не стоит ограничивать упражнениями. Педагог должен давать знания, чтобы в будущем человек уже самостоятельно занимался физической культурой.

«Нужно научить человека быть здоровым и быть ответственным за свое здоровье. Когда человек научится ответственно относиться к своему здоровью, он поймет – это самый лучший инструмент достижения результата», – обратила внимание олимпийская чемпионка.

Одним из ресурсов для развития детского спорта является наследие ЧМ-2018, отметил в своем докладе модератор одноименной дискуссии, врио вице-губернатора Александр Фетисов. По его словам, концепция использования спортивной инфраструктуры ЧМ предполагает, в том числе передачу спортшколам тренировочных площадок, создание детского футбольного центра на базе Академии имени Коноплева и ЦПФ «Крылья Советов». Это позволит сформировать так называемую футбольную пирамиду в новом формате.

Сформирован еще ряд предложений, например, создание интерактивного музея спорта, которые войдут в итоговую программу. Документ будет представлен к середине ноября, в нем будет подробно расписано использование каждого метра «Самара Арены». Именно такую задачу на недавнем совещании по наследию ЧМ-2018 поставил Дмитрий Азаров.

«Мы ставим задачу, чтобы к 15 ноября не просто сформировать концепцию использования, – напомнил Глава региона. – Она должна быть очень детальной. Уверен, так и будет».

Он также сообщил, что темы развития территории Радиоцентра, а также исторической части города, которая преобразилась к мундиалю, станут основными на урбанистическом форуме в Самаре.

«Нужно вместе подумать о том, что необходимо сделать, чтобы эта территория стала новой точкой притяжения не только областного центра, но Самарско-Тольяттинской агломерации, в которой живет 2,7 млн человек. Мы должны подойти к этому грамотно», – отметил он.

Особая роль в регионе отводится развитию адаптивного спорта. Этому была посвящена отдельная дискуссия, на которой было предложено на «Самара Арене» разместить в частности спортивный медико-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Немаловажными специалисты считают создание методического коррекционного центра, а также повышение квалификации инструкторов, которые занимаются с детьми с ОВЗ.

Вопрос с тренерами по месту жительства рассматривался и в рамках развития дворового спорта в городах и селах. Также участники дискуссии от Самарской области обратили внимание на слабое взаимодействие жителей глубинки со спортивными федерациями. По словам главы модератора обсуждения, главы Исаклинского района Валерия Ятманкина только федерации художественной и эстетической гимнастик обратили внимание на село. Первые, кстати, полученный президентский грант полностью направили на развитие гимнастики на селе. Дмитрий Азаров согласился с позицией, и поставил задачу спортивным федерациям области налаживать более плотные контакты с районами.

По итогам сессии будет подготовлена резолюция с идеями и предложениями по развитию детского и дворового спорта. Она войдет в итоговый документ региональной сессии «Лучшее – детям». Обсуждение темы пройдет 28 августа в образовательном центре «Южный город».

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры