В Самаре обсудили стратегию развития города до 2025 года

Источник: https://www.google.ru

Этот документ включает в себя комплекс мер - от технологического и инновационного роста до сохранения и приумножения культурного и духовного потенциала Самары.

Как рассказал заместитель руководителя департамента финансов и экономического развития администрации Самары Владислав Зотов, основой стратегии стал опрос горожан о том, какие изменения они хотели бы видеть в городе.

- Несколько лет назад городская администрация Самары узнала от жителей города, какие изменения нужны были бы городу в течение следующих 15 лет. Результатом опроса стала стратегия комплексного развития Самары до 2025 года, - отметил он.

При разработке документа было проведено анкетирование среди четырех тысяч респондентов, организовано пять интерактивных стратегических сессий, а также были проведены семинары и экспертные обсуждения.

- Фактически основным разработчиком стратегии стали инициативные группы горожан, которые сумели увидеть Самару как единую систему, - сказал Владислав Зотов.

За основу проектирования комплексной программы развития было взято историческое наследие Самары. В результате «миссия» Самары была представлена в трех уровнях: внутренний - обеспечивать комфортные условия жизни для граждан, региональный - быть источником инноваций и центром экономического и социокультурного развития области и Самарско-
Тольяттинской агломерации, и макрорегиональный уровень - быть индустриальным, образовательным и деловым центром, а также проводником информационных и транспортных потоков.

Для реализации комплексной программы были выбраны десять направлений, которые, в свою очередь, сформированы в четыре группы. За каждым из направлений закреплен курирующий департамент городской администрации.

Первая группа включает в себя так называемые «прорывные» направления развития технологий и инноваций.

-Рост объема инвестиций в городскую среду должен составить не менее 10% от доходной части бюджета Самары, направленность 50% малых и средних предприятий Самары на инновационное развитие и производство, а также строительство конгрессно-выставочных центров, - пояснил Владислав Зотов.

Вторая группа призвана оптимизировать городскую транспортно-логистическую систему, а также задействовать уникальный историко-культурный потенциал для привлечения туристов. В результате Самара должна стать центром авиа- и железнодорожных пересадок, а туристический поток должен увеличиться в семь раз.

Третья группа направлений отвечает за развитие пространственных ресурсов города, формирует на основе экологических принципов современную городскую среду. Работа в этих направлениях позволит достигнуть к 2025 году увеличить площадь зеленых насаждений до 15 кв. м на человека, а число внутренних водоемов в черте города в три раза. Также будет прекращен сброс загрязненных вод в окружающую среду.

Направления гуманитарного развития призваны укрепить культурный и духовный потенциал Самары, способствовать формированию активных местных сообществ. Работа в этом ключе позволит, во-первых, сформировать постоянный внебюджетный источник средств для социально-значимых проектов, во-вторых, снизить отток молодого творческого населения из Самары путем создания новых рабочих мест в сфере культуры.

- Стратегия может претерпевать изменения, потому что рассчитана на несколько лет вперед. Документ полностью отвечает задачам, обозначенным в послании Президента РФ, - сказал Владислав Зотов.

Источник: sgpress.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры