Вступительное слово главы региона Валерия Радаева на заседании Правительства Саратовской области

26 апреля 2018 г.· 31 · 0 ·
Источник: https://saratov.gov.ru

Добрый день, уважаемые коллеги.

Только что мы увидели развернутою хронику самого главного события 20-го века, воплощенную в прошлом и настоящем. Это поднимает дух, вызывает гордость, еще раз заставляет задуматься о роли саратовцев в Великой Победе. Наша область играла ключевую роль в тыловом обеспечении 4-х фронтов, мы отправили Красной Армии тысячу двести двадцать пять самолетов, собрали почти полмиллиарда рублей на вооружение. 293 саратовца удостоены звания Героя Советского Союза. За этими цифрами – военный подвиг, самоотверженность тружеников тыла, коллективов предприятий, включая стариков, женщин и детей. Об этом нужно постоянно рассказывать молодежи, причем через все имеющиеся коммуникации. И такую работу необходимо постоянно вести блоку правительства, отвечающему за гуманитарную сферу. Это важно не только для сохранения исторической памяти и исторической правды. Это важно для молодого поколения. Вчера на оргкомитете Победа я сказал, что больше 70% молодежи проявляет живой интерес к теме Великой Отечественной войны, что формирует гражданские и патриотические чувства.

В этом мы убедились на открытии первого окружного Форума добровольцев. На нем собрались волонтеры из 22-х регионов. Саратов дал старт всероссийскому движению. И это для нас очень почетно.

На добровольцев мы рассчитываем и в период подготовки к празднованию Дня Победы, шествию Бессмертного полка. Не только в организационном плане, но и в адресной заботе о каждом ветеране. Исполнительная власть должна системно помогать волонтерскому движению. Эта тема вчера нами тоже подробно обсуждалась.

Уважаемые коллеги.

Коротко скажу о текущей ситуации по посевной кампании и паводку.

Погодные условия внесли коррективы в сроки начала весенне-полевых работ. Приступили к ним 2 недели назад. В посевную на сегодняшний день вошли 25 районов, тогда как в прошлом году в это время сев шел полным ходом, причем повсеместно. Задача ясна – каждому району необходимо провести кампанию в максимально сжатые сроки, уложившись во все агротехнические рамки.

По паводку. Масштаб затопления сопоставим с 94-м годом. Мы прогнозировали такую ситуацию и сумели к ней подготовиться. Здесь велика заслуга областной службы спасения и муниципального звена. Очень хорошо сработали Аткарский, Перелюбский и Петровский районы. И по подготовке пунктов временного размещения, а также лодочных переправ, и по запасам ГСМ, и по расчистке рек.

Напряженной остается обстановка в Лысогорском, Аткарском и Балашовском районах. В Балашове из-за подъема Хопра введен режим ЧС. В зоне подтопления могут оказаться две с половиной тысячи человек, проживающих в микрорайоне «Захопёрье». Неудовлетворительное состояние ливнёвок в Балашове повышает риск подтопления райцентра. Поэтому задача - максимально оперативно мобилизовать ресурсы на приведение в порядок ливнёвой канализации и отсыпку дамбы. Поручаю зампредам Буренину и Гречушкиной – осмотреть все территории зоны паводка и оказать поддержку пострадавшим.

Теперь о точечных проблемах, которыми мы занимались всё это время.

Первое. Продолжаем возвращать в действующую сеть профильные объекты здравоохранения. Принято решение о реконструкции детского туберкулезного центра на 9-ой Дачной. Проект благотворительный, социально ответственный бизнес – откликнулся, и уже в текущем году приступаем к работам. Комплекс станет современным по всем критериям: начиная с благоустройства прилегающей территории, медицинского оснащения и заканчивая организацией образовательного процесса. Прошу саратовский бизнес ближе ознакомиться с этим проектом.

Второе. Принципиальное решение принято по дорожной карте капремонта. Она утверждена. В ней четко обозначены виды и сроки работ, регламентирован весь подготовительный цикл, указана персональная ответственность. Будем действовать в совершенно новом режиме, что должно дать результат в части исполнения краткосрочного плана капремонта. Обращаюсь к общественным палатам города и области, депутатскому корпусу с просьбой взять на свой контроль реализацию «дорожной карты».

Два дня назад я провел совещание с участием представителей Госстройнадзора. Опыт расшивания проблемы обманутых дольщиков дает основание делать вывод, что эта структура должна быть включена в процесс и брать на себя ответственность за исполнение своих полномочий применительно к недобросовестным застройщикам. Жду от Госстройнадзора совершенно нового качества работы за счет расширения функций, в том числе – по контролю за долевым строительством.

На этой неделе приступили к очередному этапу ремонта в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». План по Саратову – 67 километров, по районам, входящим в агломерацию, - более двухсот. В очередной раз прошу всех, кто несет персональную ответственность за этот проект, уделить приоритетное внимание качеству и срокам ремонта. Для этого работа с подрядчиками должна быть предельно четкой. То, что я увидел вчера во время объезда улиц областного центра, – никуда не годится. И по темпам, и по отношению к делу. Наступать на одни и те же грабли - не позволю! Ремонтные работы должны вестись в круглосуточном режиме. И такая задача мною поставлена перед минтрансом.

Уважаемые коллеги.

Если обращаться к повестке заседания, то одна из важнейших на сегодня тем – подготовка к летней оздоровительной кампании. Ответственность за здоровье и безопасность детей – задача номер один. Состояние самой инфраструктуры – тоже далеко не на последнем месте. Потребности в оздоровлении детей растут. Наши возможности необходимо привести в соответствие: ни один ребенок, нуждающийся в организованном летнем отдыхе, не должен остаться за бортом. Поэтому прошу министра соцразвития подробно рассказать, насколько мощности лагерей отвечают сезонным запросам и какие альтернативные варианты уже проработаны.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий