Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Более ста социально значимых объектов построят на Сахалине и Курилах до 2020 года

Это больницы, школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, объекты транспортной инфраструктуры и энергетики. Они включены в План социального развития Сахалинской области на основе полученных от жителей предложений. Об этом сообщил губернатор региона Олег Кожемяко, по итогам заседания выездной коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока РФ во Владивостоке. На мероприятии подводились итоги четырехлетней работы по выполнению поручений Президента Владимира Путина, которые касаются ускоренного развития макрорегиона.

Открыл заседание вице-премьер федерального Правительства - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что сегодня на Дальний Восток приходится четверть всех иностранных инвестиций, направляемых в страну. Открыты около 100 новых предприятий, реализуется 1200 инвестпроектов на сумму 3,7 триллиона рублей, которые в перспективе позволят создать 120 тысяч рабочих мест.

- 30 федеральных законов и 150 постановлений Правительства по сути образовали новое экономическое пространство на Дальнем Востоке, сформировали конкурентный инвестиционный климат, - сказал Юрий Трутнев.

Благодаря этим управленческим решениям на Дальнем Востоке формируется экономика нового типа. Активно развиваются сферы, не связанные с добычей нефти и газа – например, сельское хозяйство, логистика и туризм.

В Сахалинской области до 2025 года планируется реализовать более 100 инвестиционных проектов. Будет создано 11,5 тысяч новых рабочих мест, при этом около 70 процентов – в ненефтегазовом секторе. В сфере транспорта и логистических услуг, как ожидается, дополнительно работу получат 2,4 тысячи человек, в рыбохозяйственном комплексе – 1,7 тысячи, в сельском хозяйстве – 1,4 тысячи, в обрабатывающей промышленности – 1,1 тысячи, туризме – около 1 тысячи.   

Наряду с созданием производств Президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить на Дальнем Востоке условия для комфортной жизни людей. Для этого федеральное правительство сформировало дальневосточные разделы в 29 государственных программах. В ближайшие три года регионы получат более 600 миллиардов рублей.

Еще 68,5 миллиарда рублей заложено в бюджете страны на повышение комфортности проживания в центрах экономического роста.

- С 2018 по 2020 годы на Дальнем Востоке будет построено 199 новых социальных объектов, в том числе 18 школ, 20 больниц, 11 детских садов, 7 домов культуры, а также спортивные сооружения, – сказал Юрий Трутнев.

 Более трети всей суммы – 26 миллиардов рублей – получит Сахалинская область, которой отдан приоритет в программе развития Дальнего Востока. На островах в предстоящие три года появятся более 100 важнейших объектов. 42 из них - в 2018 году.

В сфере образования запланировано возведение 14 школ. В здравоохранении - новой больницы в Северо-Курильском районе. Ряд объектов получат сферы культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта. Среди них – физкультурно-оздоровительные комплексы, новые автодороги, полигоны для утилизации бытовых отходов. Будет строиться жилье.

- Это те объекты, в которых сегодня наиболее остро нуждаются сахалинцы и курильчане. В План социального развития Сахалинской области они включены по предложениям самих жителей. Основные усилия будем направлять на решение проблем ликвидации аварийного жилья, обеспечения доступности дошкольного образования, перевода школ на односменную работу, повышения доступности и качества услуг в сфере здравоохранения, - отметил губернатор региона Олег Кожемяко. 

Важное значение для повышения комфортности проживания на островах играют вопросы развития транспортной инфраструктуры. На Сахалине и Курилах продолжится строительство автодорог. К 2020 году на общероссийский стандарт переведут стальную магистраль. Это даст возможность приобретать новые комфортабельные пассажирские вагоны и локомотивы. С современной техникой грузопассажирское сообщение между различными частями острова станет более надежным, вырастут объемы перевозок и повысится их безопасность, а также уменьшится нагрузка на автомобильные трассы.

В предстоящие годы новые паромы получит переправа Ванино-Холмск. Современные суда будут использоваться для транспортного сообщения с Курилами. Два из них – на линии между Сахалином и островами. Еще один теплоход будет курсировать по маршруту от Камчатки до острова Парамушира.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры