Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

На Сахалине набирает обороты проектное управление по решению стратегических задач

Источник: https://sakhalin.gov.ru/

В области реализуются 10 приоритетных проектов по пяти направлениям: «Здравоохранение», «Образование», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилищное строительство», а также «ЖКХ и городская среда».
 
Итоги деятельности за прошедшее полугодие обсудили на совещании в правительстве региона. Например, в здравоохранении запущены три проекта. Они связаны с организацией медпомощи новорождённым и женщинам в период беременности и после родов, внедрением информационных технологий и новой модели организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

- Мы уже видим первые результаты этой работы. Так, в Смирныховском районе с недавнего времени используется дистанционный мониторинг пациентов. 100 человек с гипертонией применяют GSM-тонометры, которые позволяют врачам в режиме реального времени отслеживать состояние больных, - отметила первый заместитель министра здравоохранения региона Марина Гулевич. - Дело в том, что пациенты чувствуют заботу о себе, они всегда под наблюдением терапевта. Это дисциплинирует самих больных. Они более четко соблюдают рекомендации, которые дает врач. У людей появляется чувство защищенности.

Как отметила замминистра, планируется дальнейшая закупка таких приборов, так как нововведение признано успешным, и жители района уже позитивно отзываются о врачебной работе.

- Проектное управление предусматривает множество критериев оценки достижений рабочей группы, которая отвечает за проект. Пожалуй, самый важный из них – это удовлетворенность жителей. Ведь все проекты делаются в первую очередь для людей и оценить эффективность работы по тому или иному направлению предстоит сахалинцам в ходе опросов, - отметила директор департамента министерства экономического развития Юлия Главинская. – Кроме того, проектное управление позволяет делать прогнозы результатов, выявлять риски и минимизировать их. Это структурированный подход к решению задач, поставленных перед правительством региона. В отличие от классической вертикали управления в границах одного министерства проектный подход подразумевает активное межведомственное и горизонтальное взаимодействие органов власти под непосредственным кураторством одного из заместителей председателя правительства.

- За относительно небольшой период времени, с 2017 года, когда в области начало внедряться проектное управление, мы уже достигли существенных результатов, - отметила председатель сахалинского правительства Вера Щербина. – Так, успешно реализуется программа «Ипотека и арендное жилье». Сахалинская область – это единственный регион в России, который так масштабно решает проблему формирования рынка доступного жилья. На текущий момент построены 33 арендных дома в 13 районах области – почти 1000 семей на Сахалине и Курилах обрели новое комфортное жилье. Знаю, что такую работу ведут также в Калужской и Новосибирской областях. Однако там арендное жилье было построено под конкретные проекты один раз и в дальнейшем не получило развития.

Кроме этого, в рамках проектного управления в островном регионе с января 2019 года начнут реализовывать проекты по исполнению майского Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры