Концепции развития предпринимательства и туризма одобрены Советом стратегического развития

Источник: https://www.google.ru

Экспертное сообщество региона - члены Совета стратегического развития Свердловской области - подробно рассмотрели и одобрили два документа, непосредственно влияющих на инвестиционную привлекательность региона: концепции стратегии развития малого и среднего предпринимательства и внутреннего и въездного туризма до 2035 года.

Напомним, задача долгосрочного стратегического планирования, поиска «точек роста» территорий поставлена главой региона. И сегодня в Свердловской области идет работа над долгосрочными стратегиями, что позволяет расширить горизонт планирования экономики Среднего Урала. Совет стратегического развития - один из инструментов подготовки долгосрочных проектов и координации отраслевых и территориальных приоритетов.

Так, стратегические направления развития малого и среднего предпринимательства - формирование условий, содействующих повышению предпринимательской активности в регионе и устойчивому росту субъектов МСП. В перспективе планируется преодолеть ряд территориальных, отраслевых и других диспропорций развития этого сектора. Как уточнил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, среди механизмов достижения этих задач - повышение доступности финансовых ресурсов для развития малого и среднего бизнеса, содействие снижению административных барьеров через развитие инфраструктуры поддержки, содействие расширению рынка сбыта продукции и услуг сектора малого и среднего предпринимательства и другие. Члены Совета, отметив успешный опыт развития механизмов поддержки предпринимательства в Свердловской области, внесли целый ряд предложений. Так, сенатор Совета Федерации РФ от Свердловской области Аркадий Чернецкий предложил предусмотреть меры для активизации малого производственного бизнеса. По мнению исполнительного вице-президента СОСПП Марины Вшивцевой, стоит дополнительно рассмотреть вопрос механизма участия представителей малого и среднего предпринимательства в госзакупках. По мнению министра экономики и территориального развития Александра Ковальчика, в перспективе стратегией важно определить на какие муниципалитеты, в первую очередь, будут нацелены меры господдержки: на моногорода и сельские территории или же на муниципалитеты, занимающие сегодня лидирующие позиции по развитию МСП.

В рамках концепции стратегии развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года выделены основные приоритеты развития: деловой туризм, культурно - познавательный (сочетает промышленный и минералогический виды туризма) и активный. Как отметил президент Уральской ассоциации туризма Дмитрий Бугров, «это те конкурентные преимущества, которые наш регион может предлагать сегодня на рынке». Концепцией предусмотрено создание и развитие 3-4 кластеров, в числе которых «Самоцветное кольцо Урала», «Гора Белая», «Река Чусовая». В отдаленной перспективе туристические кластеры будут создаваться в северной и южной агломерациях нашего региона. Среди прозвучавших в ходе обсуждения предложений - поиск оптимальных механизмов «загрузки» конгрессно-выставочных площадок Свердловской области, развитие возможностей для автомобильного туризма и многие другие.

Как отметил Александр Ковальчик, «представленные сегодня концепции - это большой пласт, связанный с инвестиционной привлекательностью региона. Учитывая те предложения и дополнения, которые предложили наши эксперты, они станут основой для разработки  качественных отраслевых стратегий».

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры