Стратегия Ирбитского района Свердловской области принята

Источник: https://www.google.ru

Глава Ирбитского муниципального образования Алексей НИКИФОРОВ защитил проект стратегии развития района в областном правительстве.

В минувшую пятницу в правительстве области состоялось очередное заседание Совета стратегического развития, созданного в текущем году по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Экспертному сообществу региона глава Ирбитского муниципального образования Алексей Никифоров представил проект – «Стратегию социально-экономического развития Ирбитского муниципального образования». Муниципалитет в цифрах – это 103 населенных пункта с общим количеством жителей – 28,9 тысячи человек.

Территория Ирбитского района на карте Свердловской области занимает 476 тысяч гектаров, из них 299 – земли сельскохозяйственного назначения. Район в целом – это крупная экономически развитая сельскохозяйственная территория. В районе ведут деятельность 11 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 36 крестьянских (фермерских) хозяйств и 11 тысяч личных подсобных хозяйств. «Ирбитское муниципальное образование – лидер аграрного сектора Среднего Урала: в нем производится 20% молока от общего объема, производимого областью», - привел данные глава муниципалитета А.В. Никифоров. Сельхозназначение ирбитских земель, как специфика территории, было положено в основу создания, разработки проекта «Стратегии». Главной целью документа обозначено повышение качества жизни жителей муниципального образования на основе его сбалансированного экономического развития как территории устойчивого роста, комфортной для проживания, посещения, реализации творческого потенциала во всех сферах деятельности. 
Проект Стратегии направлен на развитие важных, приоритетных направлений, которые были определены в результате анализа уже существующих сильных и слабых сторон развития территории. Это сохранение и развитие человеческого, экономического потенциалов, инженерной и транспортной инфраструктур, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства среды проживания, градостроительства и землепользования, обеспечение безопасности, развитие гражданского общества. Достижение поставленных целей по каждому из направлений реализуется в стратегических программах, направленных на решение основных проблем во всех сферах жизнедеятельности муниципалитета.

Алексей Валерьевич назвал наиболее значимые стратегические проекты, которые могут оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие Ирбитского муниципального образования: «Это строительство межпоселкового газопровода ГРС в селах Черновское-Знаменское, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Пионерском, возведение пристроя к зданию муниципального образовательного учреждения «Зайковская средняя общеобразовательная школа №1 им. дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова» на 200 ученических мест, строительство молочных комплексов на 1 200 голов в ООО «Агрофирма «Ирбитская» и в СПК «Килачевский».

Реализация данных инвестиционных проектов позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места и значительно увеличить эффективность производства.

В проекте «Стратегии» сформированы два сценария социально-экономического развития: базовый (целевой) и инерционный.

Предпочтительной является реализация базового сценария, рассчитанного на активизацию социально-экономического развития муниципального образования за счет реализации ряда приоритетных проектов, что позволит положительно повлиять на значения основных показателей. В частности, благодаря реализации инвестиционных проектов возрастут: объем прибыли и средняя заработная плата по муниципальному образованию, число субъектов малого и среднего предпринимательства и количество их работников, как следствие - снизится уровень безработицы. Далее, произойдет сокращение миграционного оттока, в первую очередь молодежи, которое положительно скажется на динамике численности населения, а также положительно повлияет на динамику рождаемости. Следующее изменение - возрастут объемы ввода жилья и средняя обеспеченность населения общей жилой площадью за счет роста спроса на жилье, в том числе со стороны молодых семей, и за счет ввода нового жилья, роста объемов капитального ремонта сократится средняя степень износа жилого фонда. Ожидается расширение налоговой базы и привлечение дополнительных средств бюджетов Российской Федерации и Свердловской области в целях софинансирования приоритетных инновационных и инфраструктурных проектов, которые обеспечат рост доходов местного бюджета.

«В результате такого плана действий в Ирбитском муниципальном образовании будут созданы благоприятные условия для получения качественного образования, развития творческой деятельности, ведения здорового образа жизни и эффективной системы социальной защиты населения. Развитие и укрепление материальной базы социальной сферы предоставит возможность закрепления высококвалифицированных кадров, развития гражданской активности для участия в социальной, экономической и политической жизни». – подытожил свой доклад глава Ирбитского муниципального образования.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры