Цифровые инструменты свердловской системы «МаРС» получили высокую оценку российских экспертов в сфере энергосбережения

16 апреля 2018 г.· 12 · 0 ·
Источник: https://www.google.ru

«Матрица РесурсоСбережения» (МаРС) - система, которая за счет контроля и регулирования потребления энергоресурсов способна экономить не только бюджетные деньги, но и средства всех потребителей. Такую оценку разработке свердловского Института энергосбережения им. Н. И. Данилова дали участники XVIII Всероссийского совещания по энергосбережению и повышению эффективности.

Форум, организаторами которого выступили правительство Свердловской области и Аналитический центр при правительстве РФ, состоялся 11 апреля в Екатеринбурге. На его площках эксперты и ведущие специалисты отрасли обсудили ключевые вопросы государственной политики в сфере повышения энергоэффективности и перевода всех сфер экономики на современные цифровые технологии.

«Пространственное развитие и создание комфортной городской среды сегодня выходит на передний план и становится одним из важнейших приоритетов развития нашей страны. Сегодня оно уже не может ограничиваться только лишь озеленением и уборкой улиц. Людям должно быть обеспечено качество и доступность коммунальных ресурсов, инновационная инраструктура, «умная» транспортная система и многое другое - все то, что характеризует окружающую их среду как «Умный город», - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В качестве базовой платформы для «Умного ЖКХ» на Среднем Урале выступает «Матрица РесурсоСбережения». Проект получил высокую оценку отечественных и зарубежных экспертов, и в 2016 в 2017 году признан лучшей практикой России в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Интеллектуальная система комплексного дистанционного учета энергетических ресурсов представляет единый информационный продукт для сбора, хранения, систематизации и анализа достоверной и актуальной информации об объектах энергетики и ЖКХ региона, ресурс повышения качества управления и привлечения инвестиций в отрасль, а также поставщик отчетных данных с регионального уровня в федеральные информационные ресурсы.

В «Мартицу РесурсоСбережения» на сегодняшний день входят шесть функциональных модулей, в числе которых система планирования и мониторинга расходования топливно-энергетических ресурсов (АСУ «Энергоплан»), интерактивная карта энергохозяйства Среднего Урала (информационно-аналитический комплекс «ЭнергоАтлас»), сервис автоматической передачи показаний приборов учета и систем диспетчеризации, а также инвестиционно-аналитический портал «Биржа энергосервисных контрактов». Огромным плюсом системы, считают специалисты, является ее полная технологическуая совместимость со всеми существующими приборами учета, включая образцы измерительного оборудования самых последних поколений.

В числе экспертов, высоко оценивших данную систему - вице-президент, руководитель комитета по техническому регулированию и стандартизации НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов, директор офиса коммунальной энергетики ПАО «Ростелеком» Владислав Сюркаев, директор направления «Энергетика» «Инфотех Груп» Даниил Гранкин, заместитель руководителя ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» Беломытцев Александр и другие.

В настоящее время, рассказал директор ИнЭС Сергей Банных, РИАС «МаРС» введена в опытную эксплуатацию и регистрируется в качестве Государственной Информационной Системы Свердловской области.

В регионе к ней подключены государственные и бюджетные учреждения. В перспективе - присоединение жилфонда и других потребителей.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если у вас уже есть учетная запись, авторизуйтесь.