Власти Свердловской области обсудили с бизнесом необходимые условия для развития социального предпринимательства

Источник: https://www.google.ru

17 мая в рамках формата топ-клуба состоялось обсуждение вопросов развития социального предпринимательства. В обсуждении приняли участие представители бизнеса, правительства Свердловской области и общественных организаций. В результате проделанной работы будет сформирован список рекомендаций по дальнейшему выстраиванию системы поддержки социального предпринимательства.

«В гражданском кодексе нет четкого определения социального бизнеса, поэтому надо обсуждать с предпринимателями, где проходит грань между бизнесом и социальными услугами. Оказывать социальные услуги только за счёт бюджета сегодня невозможно - не хватает ресурсов, поэтому все предпосылки для развития предпринимательства есть. Плюсом для нас важно развитие социального бизнеса, чтобы он выступал катализатором и задавал планку качества услуг», - отметил вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский.

Организаторами топ-клуба выступили правительство Свердловской области, представительство Агентства стратегических инициатив в УрФО и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Всего в мероприятии приняли участие около ста человек, которые были разделены на пять тематических направлений: работа с молодёжью, культура, здравоохранение, социальная политика и образование. По каждому направлению нужно было дать определение социального предпринимательства, выделить свободные ниши, барьеры и необходимые инструменты поддержки.

«В течение ближайшего времени Агентство стратегических инициатив обобщит проделанную работу, и мы получим материал для корректировки стратегии работы Центра инноваций социальной сферы, который создан в этом году на базе областного фонда поддержки предпринимательства. Некоторые выводы лежат на поверхности уже сегодня: нужно расширять линейку специализированных образовательных мероприятий, проводить какие-то отраслевые семинары, подумать над специальным проектом по продвижению социальных инициатив», - прокомментировал итоги топ-клуба директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян.

Напомним, в 2017 году министерство инвестиций и развития и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства запустили проект по созданию Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС). Создание Центра инноваций социальной сферы - это новый федеральный проект, в котором в то же время многое оставлено на усмотрение регионов. Особенностью ЦИСС в Свердловской области станет работа с бизнес-проектами, то есть выведение всех инициатив на уровень предпринимательства. Таким образом, планируется обеспечить самоокупаемость социальных инициатив, что является важным с точки зрения повышения эффективности расходования бюджета и вовлечения в экономическую деятельность новых субъектов.

Кроме того, одна из задач Центра - это аккумулирование опыта работы по развитию социального предпринимательства. На сегодняшний день многие крупные предприятия и фонды занимаются поддержкой социального бизнеса, но в регионе раньше не было единой структуры, которая бы объединяла и координировала эти усилия, создавала бы своеобразную «экосреду» для обмена опытом и приобретения специфических для этой сферы навыков.

В рамках деятельности Центра проводятся креатив-сессии по поиску новых бизнес-идей, уже стартовало обучение по упаковке проектов, на постоянной основе предприниматели могут получить консультации. В конце года планируется организовать масштабный фестиваль «Земля социального бизнеса». Вся информация о поддержке социальных проектов доступна на странице ЦИСС www.social.sofp.ru.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры