Александр Никитин выделил десять приоритетов в развитии региона

Источник: https://www.kommersant.ru

В конце минувшей недели, отчитываясь перед депутатами Тамбовской областной думы о деятельности администрации региона в 2017 году, губернатор Александр Никитин обозначил десять приоритетов в развитии субъекта. В них нашлось место и развитию бизнеса, и социальным проблемам, а завершающим пунктом стало «выполнение задач, поставленных президентом». Это направление господин Никитин охарактеризовал как главную системообразующую цель, без достижения которой ни один другой приоритет реализовать невозможно. Политологи полагают, что, копируя послание Владимира Путина Федеральному собранию, господин Никитин постарался показать Кремлю, региональной номенклатуре и общественности, что он плотно встроен в вертикаль и способен мобилизовать ресурсы.

В ходе выступления на сессии облдумы в конце минувшей недели губернатор Александр Никитин заявил, что его отчет — не простая бухгалтерская фиксация положения дел в регионе («это было бы проще всего»), а выявление ресурсов и резервов, которыми субъект располагает для достижения новых, «более сложных целей». Их господин Никитин представил как десять приоритетов Тамбовщины.

Первым было обозначено новое качество демографической ситуации. По словам Александра Никитина, сегодня в регионе ежегодные темпы снижения численности женщин фертильного возраста в два раза выше, чем в целом по стране. «Наряду с памятником тамбовскому мужику необходим величественный монумент тамбовской красавице. Ничего не имею против бюста тамбовской казначейше, но я все же о другом образе нашей тамбовской женщины, краше которой нет на всем белом свете!» — заявил губернатор. С этим приоритетом связан и другой — стабильное развитие в социальной сфере, которое касается не только здравоохранения (в этой сфере губернатора возмущает ситуация с госзакупками, «ориентированными на конкретных поставщиков»), но также образования, спорта и культуры. Еще один показатель — формирование основ принципиально новой городской среды — должен достигаться за счет передовых технологий в строительстве жилья и повышения его доступности, а также благоустройства территорий. Вместе с тем господин Никитин отметил проблему неплатежей за тепло в Тамбове: «Если в самое ближайшее время не будет должного результата — здесь простыми увольнениями дело не обойдется».

 
Проблемой номер один в регионе его глава назвал дороги. Ее решение также стало одним из приоритетов. По словам господина Никитина, на ремонт и строительство магистралей направляются «огромные суммы бюджетных денег», но «через несколько лет те же объекты приходится снова ремонтировать, а новые дороги зачастую не выдерживают никакой критики». В качестве решения проблемы губернатор предложил поставить барьер для «фирм-однодневок и фирм-спойлеров», завести черный список подрядчиков и создать независимую общественную экспертную комиссию.

Среди приоритетов в сфере бизнеса господин Никитин отметил конкурентность региона на рынке инвестиций, рост производительности труда и дальнейшее развитие АПК как базовой отрасли экономики. «Для каждого главы муниципалитета должно быть делом чести в 2018 году привести на свою территорию хотя бы один, но масштабный инвестиционный проект в реальном секторе экономики», — заявил губернатор. Росту производительности труда должно «способствовать создание технопарка в сфере высоких технологий», а также развитие регионального ОПК. Главным вектором стратегии областного АПК должно стать развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией.

«В 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 га плодовых садов, из них 76% интенсивного типа. Пока валовой сбор составляет 44 тыс. т плодов. После вступления в плодоношение, уже к 2020 году, он должен вырасти до 60 тыс. т — это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на все 100%. Еще в 2016 году мы поставили задачу для муниципалитетов создать в каждом из них по 50 га садов и ягодников. Меньше десяти районов области выполнили это поручение. Его я с контроля не снимаю! В принципе же хочу по этому поводу заметить: в целом мире нет ничего разрушительнее и невыносимее, чем бездействие и ожидание… Увы, но приходится напоминать об этих прописных истинах…» — старался быть жестким господин Никитин.

Два приоритета глава области обозначил как расширение пространства общественного диалога (здесь планируется уделять внимание развитию НКО) и лидерство через человеческий капитал — по аналогии с конкурсом «Лидеры России» в области запущен проект «Лидеры Тамбовщины», в котором губернатор пообещал стать одним из наставников и возглавить жюри. Последним в списке приоритетов оказалось выполнение задач, поставленных президентом России. Этот приоритет, по мнению Александра Никитина, является «главной системообразующей целью, без достижения которой реализация остальных невозможна». Закончил свой отчет губернатор цитатой из гимна РФ: «Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда»! Зал ответил продолжительными аплодисментами.

Политолог Владимир Слатинов полагает, что отчет губернатора, сделанный в стилистике послания Владимира Путина Федеральному собранию, призван показать Кремлю, региональной номенклатуре и общественности, что Александр Никитин прочно встроен в команду президента. По мнению эксперта, передача власти от экс-губернатора Олега Бетина не молодому варягу-технократу, а местному управленцу оказалась успешной, и отчет господина Никитина призван также эту успешность доказать. «Десятый приоритет напоминает фразу “Решение такого-то съезда КПСС — в жизнь!”, хотя почти не заставшие СССР молодые губернаторы относятся к иному типу управленцев», — добавил господин Слатинов.

Источник: Коммерсант

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры